COVID-19 新冠肺炎專區

華航機師染疫風波持續擴大,病毒威脅到社區讓人心慌慌。隨著新型冠狀病毒進入「第四代傳播」,在最一開始的症狀,會變得「更加隱蔽」,可能會長時間潛藏在某些無症狀人體中,研究人員也發現病毒會在人體內產生更高的病毒量,似乎也可以解釋為什麼變異病毒株如此快速在全球擴散。

COVID-19 常見問答更多問答

• 我要怎麼預防感染 COVID-19 新型冠狀病毒?

應避免直接接觸到疑似 COVID-19 個案帶有病毒之分泌物與預防其飛沫傳染。民眾相關預防措施包含:

  1. 關注並配合中央疫情中心最新公告防疫政策
  2. 維持手部衛生習慣(尤其飯前與如廁後)、手部不清潔時不觸碰眼口鼻
  3. 避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,並維持社交距離(室外1 公尺,室內1.5公尺)或佩戴口罩
  4. 搭乘交通工具遵守佩戴口罩與相關防疫措施
  5. 減少探病與非緊急醫療需求而前往醫院
  6. 居家檢疫、居家隔離或自主健康管理者,請遵守相關規範
  7. 身體不適時請停止上班上課,先留在家中觀察、休息,需要就醫時請說明旅遊史、接觸史、職業以及周遭家人同事等是否有群聚。
• 除了上呼吸道症狀,COVID-19 新型冠狀病毒感染者還可能有其他的症狀嗎?

目前已知罹患 COVID-19 確診個案之臨床表現主為發燒、四肢無力,呼吸道症狀為主,重症個案可能出現呼吸困難並進展至嚴重肺炎、呼吸道窘迫症候群或多重器官衰竭、休克等。除上述症狀外,亦有部分個案可能出腸胃道症狀(多數以腹瀉症狀表現)或嗅覺、味覺喪失(或異常)等。

• 何謂密切接觸者?哪那些人會被列為接觸者?

依現行COVID-19之密切接觸者定義「自確診個案發病前2日起至隔離前,在無適當防護下曾有長時間(大於 15 分鐘)面對面之接觸者,或提供照護、相處、接觸病患呼吸道分泌物或體液之醫療人員及同住者。」,經衛生單位調查符合前述密切接觸定義而認定為與確定病例有密切接觸,將會匡列為接觸者,並納入居家隔離管制對象,應居家隔離至與確定病例最近一次接觸日後14天((如3月1日為最近一次接觸日,則應居家隔離至3月15日,3月16日零時起才可解除隔離)),惟衛生單位匡列之接觸者仍會視實際疫調情形作適當調整。

• 不方便洗手的場合,酒精和乾洗手是否有效?

冠狀病毒為具外套膜(envelope)的病毒,酒精性乾洗手可以破壞外套膜而殺死病毒,因此酒精性乾洗手液是有效。惟若當雙手有明顯的髒污或沾到血液或體液時,仍需使用濕洗手;但現場若無濕洗手設備時,可先以濕紙巾擦拭乾淨,再以乾洗手液消毒,之後在抵達有濕洗手設施處後,應儘速使用濕洗手執行手部衛生。

• 要在哪裡可以看國內最新疫情變化及防疫建議?

疾病管制署會以最快的時間更新國內疫情的消息並提供防疫的建議,請參考:http://at.cdc.tw/1d505Z

COVID-19疫苗
副作用頻率/保護力/接種方式

繼續閱讀

台灣新冠肺炎
疫情地圖

繼續閱讀
看更多

武漢肺炎/似流感又可能無症狀!一分鐘內了解5大新冠病毒重點

武漢肺炎確診個案越來越多,根據WHO最新公佈的前十大患者的症狀,前三項就是發燒、乾咳、倦怠,和感冒、流感都極為相似,甚至越來越多無症狀的病人,面對這樣狡猾的病毒,在防疫或自我保護都要更加提高警覺,到底新冠病毒有哪些我們必須要知道的資訊,防範這個多變的病毒。

繼續閱讀

人類正常體溫不再是37℃!防疫第一線先學會5種量體溫方式

武漢肺炎(COVID-19)疫情持續延燒,台灣在短短2天之內增加14名個案,想要避免感染,就要讓人人都學會保護自己。而根據WHO宣布的10大症狀中,「發燒」是最常出現的症狀、有87.9%的人感染者都會有體溫偏高的狀況。

繼續閱讀

圖解疫情閱讀更多