孕期體重控制很重要!《兒童心理學與精神科學》:孕婦肥胖會影響胎兒大腦發育

準媽媽們期待孩子出生,通常都會在懷孕期間補足養分,給予寶寶足夠的營養,但千萬別把自己吃到過胖,除了在生長上會不容易外,最新一篇研究指出,準媽媽的肥胖可能會阻礙胎兒大腦的發展。

肥胖也會影響下一代!

肥胖對人體的危害雖然眾所皆知,影響不再只是個人而已,研究發現肥胖也會影響到下一代。根據《兒童心理學與精神科學》論文上,發現媽媽的身高體重指數(BMI)與大腦兩個區域:前額葉皮質和前島腦的變化聯繫在一起,而這些區域正和兒童ADHD、自閉症、暴飲暴食有關,可能會影響到胎兒大腦發展。

為了進行調查,研究小組招募了109名六個月到九個月的婦女,他們BMI介在25-47之間。根據美國國立衛生研究院的資料,如果女性的BMI>25被視為「超重」,如果BMI>30為肥胖。

研究人員使用「核磁共振」來觀察胎兒大腦活動,繪製出大腦不同區域腦細胞之間的互動模式,他們發現大腦中只有兩個區域,和母親的BMI密切相關。

BMI較高的母親 孩子常有認知、代謝健康問題

紐約大學朗格健康學院兒童和青少年精神病學系副教授托馬森(Moriah Thomason)博士說:「研究結果證實母親的肥胖可能影響胎兒腦發育,也許就能解釋為什麼BMI較高的母親生出來的孩子,較常有認知和代謝健康問題。」

肥胖問題不單單只在美國,世界衛生組織(WHO)曾指出,自1975年以來,全球肥胖症幾乎增加了兩倍,超過19億的18歲以上成年人超重。研究人員強調:「加上近年來美國肥胖率的持續上升,了解這種疾病機轉是如何影響早期大腦發育,比以往任何時候都更加重要。」

事實上,國民健康署107年也組過調查,發現國內25-34歲的適齡婦女近2成有過重或肥胖情形,35-39歲的婦女有過重或肥胖近3成。國民健康署強調:「準媽媽要在懷孕期間依孕前體重做適度調整,避免妊娠糖尿病、子癲前症、流產、畸胎等。」

國民健康署5守則控制孕期體重

  • 均衡攝取飲食:多攝取不同顏色蔬菜、全穀雜糧,且應以自天然食物來源為主,若有飲食與營養疑問,建議洽詢營養師進行飲食評估以瞭解個人化改善飲食的建議,或可在醫師處方指導下,補充孕婦專用的營養補充品。
  • 避免過多糖與脂肪攝取:孕婦、哺乳婦應減少或避免攝取脂肪含量多的食物,如:肥肉、油炸食物等,以及糖果、可樂、汽水等僅有熱量,無營養素的食物。
  • 瞭解懷孕期間熱量攝取需求:懷孕自第二期起(妊娠17週),每日需增加300大卡的熱量。但每個人每天的總熱量,需視孕婦的年齡、活動量、懷孕前的健康狀況及體重增加情形,而加以調整。
  • 適當運動:產前運動可以減少陣痛時的疼痛,減少生產時情緒及全身肌肉的緊張、增加產道肌肉的強韌性,以便順利生產。可依醫護人員的評估及指導,進行產前運動,並注意運動相關安全事項如避免攀高、舉重或提重物。

參考文獻

An examination of maternal prenatal BMI and human fetal brain development

文/王芊淩、圖/何宜庭

延伸閱讀

孕婦產後坐月子吃什麼?吃魚補充優質蛋白質、DHA 提高寶寶腦力

孕婦到底能不能喝咖啡?《NEJM》給出建議:常人的一半是上限

孕婦左側睡才是對胎兒好?醫師:舒服最重要!