腰痠、腳麻原來問題出在「脊椎」! 長期忽略脊椎退化恐造成大小便失禁

隨著年紀增長,不可避免老化問題,特別是「脊椎退化」雖常見,但很多民眾沒有自覺。醫師指出因為患者多數一開始都是腰酸背痛,時間久了可能出現腳酸、腳麻、走不動,還以為是膝蓋、骨質疏鬆出問題,到頭來才發現原來是因脊椎退化而引起的病變。

「腰痠背痛」就是初期警訊!下一階段腿痠、腳麻隨之出現

脊椎退化雖然是一種自然的老化過程,但可能會造成脊椎滑脫症、脊椎狹窄症、骨刺、椎間盤突出等問題,讓身體產生各種難解的疼痛。其實很多人在初期早有腰痠的輕微警訊,卻忽略了脊椎已經悄悄在退化。

根據流行病學統計,50歲以上的民眾大約有90%罹患脊椎退化性疾病,豐榮醫院院長應思漢說明:「脊椎退化剛開始症狀都是『腰酸背痛』,但隨著時間久了,身體會慢慢適應,腰痠反而就沒那麼明顯。」

常常以為腰痠背痛沒了就是症狀改善,「起初會是痛,一陣子之後屁股或大腿會出現酸的狀況。因為骨刺、軟骨凸出來,往後壓到神經,坐骨神經的症狀會慢慢出現,透過腳酸、腳麻來表現。」應思漢院長解釋。

不能忽視脊椎退化!若長期壓迫神經恐引發大小便失禁

每個人退化速度都不一樣,情況也應人而異。明顯的退化可能會引起:脊椎滑脫、脊椎狹窄、骨刺增生、椎間盤突出,這些都有可能進一步壓迫到神經。應思漢院長提到:「若不重視痠痛的警訊,長時間的神經壓迫,會讓神經逐漸失去功能,下肢無力,到後期甚至可能會伴隨大小便失禁。且不管年輕或老,神經壓迫到最嚴重時症狀都是類似的。」

應思漢院長分享臨床上的個案,曾有一名年約40歲的女性因為閃到腰引起椎間盤突出,朋友都叫他不要開刀,因此求助整脊、推拿、針灸長達一年多。花了大錢,有天躺在床上卻突然大小便失禁。

應思漢院長強調:「對大部分不嚴重的人來說,復健、整脊、針灸、推拿都是很有效的治療方式。每一種治療方式都有它的優點,我的門診也常建議病人說:『你有退化但不嚴重,要不要考慮整脊或是復健?』但還是要依照個人情況斟酌處理,一個治療方式嘗試一個月以上,就應該換另一種方式甚至來醫院讓醫師檢查清楚,不要耽誤。」

脊椎疾病沒有不可逆!及早保養才能恢復

脊椎的構造一節一節,與一般手腳的關節不一樣,主要是靠一節一節脊椎間,像是橡皮擦般有彈性的椎間盤以及脊椎後方兩側的小面關節在活動。經歷長年的活動與重壓,正常脊椎骨頭跟骨頭中間的椎間盤,會因退化開始脫水、變質,進一步出現骨刺、狹窄、脊椎滑脫等等狀況。

脊椎疾病沒有不可逆,但應思漢院長強調:「是因為嚴重才不可逆!及早保養,年輕時候出現腰痠背痛就要當作警訊,透過復健、藥物、改變生活方式都可以有『凍齡』的效果。」

遠離脊椎退化 站姿、坐姿、睡姿都有訣竅

想要保護脊椎免於退化院長建議可以這樣做:

1.減少彎腰、負重:彎腰的動作讓脊椎最有負擔,最常見爺爺奶奶抱小孩抱到脊椎不舒服。醫師建議要搬任何東西,可以蹲下不要騰空彎腰,身體挺直後再站起來,以免增加腰椎負擔,或是以髖關節彎曲取代直接彎腰。出力的過程不論是彎腰或是過度挺直都會容易閃到,除了注意姿勢外少拿重物才是上策。

2.坐姿要有適當依靠:當坐著時若沒有扶手、靠背,脊椎的受力其實比挺直站著還大。因此除了要有椅背、扶手,盡量坐正以外,必要時可加上腰靠以分散上半身重量,久坐時不妨踩著一個小椅子。

3.站姿也要脊椎直:人在日常生活中因為不正確站姿壓迫、彎曲脊椎,如果需要久站的時候可以踩在小凳子上不要三七步、或是少穿高跟鞋。需要彎腰時也可以先讓自己膝蓋彎曲達到舒適的姿勢。

4.床墊也影響脊椎:人在平躺的時候椎間盤受力小,甚至有減壓的效果。但床墊不應該太軟或太硬,平躺時可試著在小腿底下墊個枕頭或棉被,讓你的腰部不要懸空,減輕腰部肌肉的壓力,側睡時也不要讓骨盆過度扭轉。

5.開車姿勢:對於職業駕駛而言,開車時間長對於脊椎影響也極大。如果椅子沒有坐到適當位置,容易讓脊椎壓迫,建議也可在背部加個適當的腰靠。定期應該下車活動,不要一個姿勢太長時間。

脊椎退化不是病,而是自然老化的現象。但嚴重時所引起的病變,是需要接受檢查與治療的。「不管神經壓迫、還是脊椎退化,都要找醫師透過理學檢查、X光甚至電腦斷層(CT)或是磁振造影(MRI)確定病因或疾病的嚴重性。不要擔心看醫生就是要開刀,因為手術永遠都擺最後一位。」應思漢院長建議,早一點發現、檢查清楚,早一點保養,就不會變成壞事。

文、王芊淩/圖、巫俊郡、海倫

參考資料

豐榮醫院衛教資訊應思漢醫師粉絲團

延伸閱讀

骨科名醫:腰痛多躺有道理!椎間盤突出不想開刀,臥床休息是緩解良方

騎機車也要符合人體工學!4 大方法讓你避免騎出脊椎病

脊椎過了20歲就開始老化!治療師教你「轉身」救脊椎

Heho健康提醒您

若您有任何健康疑慮與問題,請洽詢專業醫療人員。查看 COVID-19 最新資訊請至衛福部疾管署網站,若有疑似症狀請撥打傳染病諮詢專線 1922。

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區