夏天運動前、中、後,水果補充有學問

2019-01-16T16:14:44+08:002018-05-15|健康生活, 圖解健康|

夏季,同時也是減肥的好季節,俗話說:“冬練三九,夏練三伏”,這說明夏季運動鍛煉對健康起著重要作用。很多人都會選擇在夏天進行運動減肥,尤其許多女性為了在夏天展露好身材,會更勤奮的運動。

在夏天運動這些好處,可以讓身體更健康

好處1:排毒
人體每天都會分泌大量的代謝物質,各種毒素也隨之產生。而每個成年人全身有200萬-500萬個汗毛孔,當人體體溫升高到一定程度時,這些汗毛孔便會自動打開,體內及體表的毒素污物便會通過汗液而排出,這就是為什麼人體運動出汗後會感到神清氣爽的原因。

好處2:控制高血壓
夏天運動出汗可以控制高血壓,幫助我們更加健康,這一點鮮有人知。其實道理很簡單,高血壓症是一種由於血管內徑變窄,單位血流量受到限制而出現的一種「血壓高」現象,而運動、出汗可以擴張毛細血管,加速血液循環,增加血管壁彈性,達到降低血壓的目的。

但由於天氣炎熱,人體消耗較大,因此運動之外,要適當補充能量,以免讓身體負擔變大。你知道水果也是最好「補充劑」嗎?不過,運動健身前、中、後應該怎麼吃水果,也是一門大學問。

運動前、中、後,水果這樣吃

1. 運動前
夏天氣溫較高,運動量大,容易引發腸胃問題。選擇不會造成腸胃負擔的低纖維、維生素含量高的水果較佳。
最佳水果:番茄、葡萄柚和葡萄

2. 運動期間
夏天氣溫高,身體水分和電解質流失較快,補充含有電解質和水分含量較高的水果較佳。
最佳水果:哈密瓜、草莓、甜瓜

3.運動後
夏天運動結束後,疲勞度一般而言大於其他季節因此選擇鉀含量高和富含維生素C的水果較佳。
最佳水果:西瓜、香蕉、柳丁、枇杷