中秋吃柚子「藥」要注意!營養師:吃藥應間隔 2 小時避免交互作用

中秋節前夕,最應景的就是吃柚子,柚子不僅維他命C高出檸檬1.5倍外,還有豐富的膳食纖維。吃柚子雖好,但營養師提醒,柚子內含有與葡萄柚相似的「呋喃香豆素」成分,會抑制體內用來代謝特定藥物,如果吃藥完馬上吃柚子小心會出現「交互作用」。

柚子是百果之王!豐富維他命C、膳食纖維助消化

柚子的營養價值極高,果肉有各種營養素,包含維生素B1B2CP、鉀離子、鈣、磷、鐵及醣類、檸檬酸等,不少民眾都覺得吃完柚子後排便也都變順暢,對此,財團法人癌症關懷基金會校園營養講師簡鈺樺解釋:「因為一份(大月3-4片)的柚子就有2.1公克膳食纖維,平均一天膳食纖維量量約25~35公克,如果又有搭配全穀雜糧類跟蔬菜,其實很容易達標。」

柚子清甜爽口,常常一顆柚子剝下去一次就全部吃完,小心一天攝取量超標,簡鈺樺建議,根據蔬果579的標準來看,小孩一天2份水果量、女生3份、男生4份,而柚子一份的量大月就是15公克,約3-4片柚子。如果當天沒吃其他水果,要攝取2份水果就是可以吃6-8片。

 

服用藥物要間隔2小時!應避免產生不良反應

營養師建議可以餐和餐中間吃柚子,只是在享用美味的柚子同時,應該注意自己有沒有在服用藥物,因為柚子跟葡萄柚與某些藥物併用,可能增加藥物不良反應發生的機率。

簡鈺樺表示:「為了避免產生要互作用,如過要食用這些藥物最好要間隔2個小時以上,有些患者可能服用的藥物較多,可以請專業的藥師進行評估。」

五類大類藥物要小心!食藥署:柚子切勿大量食用

但主要會引起的不良反應的主要回下列五種藥物:

  • 降血脂藥:增加藥物血中濃度,可能增加肌肉痛、肝功能異常、甚至急性腎病變發生。
  • 抗心律不整藥:可能增加心律不整、肝毒性等不良反應的風險。
  • 血壓藥:可能增加低血壓、心跳過快、周邊水腫等不良反應的風險。
  • 免疫抑制劑:可能增加低血壓、心跳過快、周邊水腫等不良反應的風險。
  • 抗憂鬱藥物:提高藥物血中濃度,較容易發生暈眩、嗜睡之情形。

食藥署也指出,因為柚子含有「喃香豆素(furanocoumarin)」成分,該成分會不可逆地抑制小腸及肝臟中的代謝酵素CYP450 3A4,由於許多藥物皆由該酵素代謝,所以可能導致藥物血中濃度升高之情形,其抑制藥物代謝的作用可長達數小時甚至兩三天,即使間隔服藥也無法完全避免。

食藥署建議正在服藥之民眾,為了應景淺嚐幾瓣無妨,但切勿大量食用,大量的食用可能引起其他問題。

參考資料

食品藥物管理署- 中秋吃柚,小心藥物交互作用

文、王芊淩/圖、蘇鈺婷

延伸閱讀

預防肌少症要吃柑橘類水果!東英格蘭大學研究:維生素 C 能減緩 50 歲以後的肌肉流失

害你膽固醇上升的不是雞蛋是「麵包」!降低膽固醇就靠2種天然水果

這些水果帶皮吃更營養!蘋果皮能抗癌、香蕉皮助穩定血糖

Heho健康提醒您

若您有任何健康疑慮與問題,請洽詢專業醫療人員。查看疫情最新資訊請至 衛福部疾管署 網站,若有疑似症狀請撥打傳染病諮詢專線 1922。

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區