2020年流感疫苗懶人包/自費、公費差在哪?該去哪家診所施打?

中秋節過後 10 5 日起,民眾就可以施打流感疫苗,特別今年為預防新冠肺炎,不少專家、醫師都呼籲大家盡量去施打,今年不像去年有分批施打,只要符合公費資格都可以打,且今年又多了細胞培養疫苗,讓對雞蛋過敏的民眾有了新的選擇。

一、公費疫苗、自費疫苗有什麼差異

今年流感疫苗不管公費自費,全部都是四價流感疫苗,打一針可以同時預防兩種A型流感跟兩種B型流感,目前有四家廠商製作的疫苗可以選擇,但如果是公費施打,沒辦法提前預約且選擇廠牌,一切都看衛生局分發給診所哪一家疫苗,施打的就是那家。

二、哪些人是公費對象嗎?如果自費又要花多少錢?

今年公費仍針對五大族群:

陳宏麟院長建議:「大家符合公費流感疫苗的身分,考慮打公費流感疫苗就可以,除非有特別要指定廠牌或是細胞培養疫苗,否則基本上保護力都是差不多。」如果不在公費的對象當中,可以額外自費預約進行施打。

  • 公費疫苗價格:到衛生局可免費施打,如果是診所則收取掛號費
  • 自費疫苗價格:雞蛋培養疫苗:850-1200 元/細胞培養疫苗:1200-1500 元

由於疫苗開打後接種踴躍,為了讓高風險優先施打,疾管署在10月16日宣布,暫緩無高風險慢性病之50至64歲成人接種作業,目前尚未決議何時重新開放,為此族群需要特別留意,別白跑一趟。

三、什麼是細胞培養疫苗,價格比較貴到底差在哪?

今年東洋製藥首次以細胞培養疫苗,公費施打也有,但民眾並不能指定,只是不少民眾首次聽到這樣的名詞,到底什麼是細胞培養疫苗?簡易來說就是以優點是,由於疫苗是在密閉環境下生產,不易遭受污染,可避免病毒在培養過程中產生突變。

  • 雞蛋白疫苗:是傳統生產技術,是利用病毒株於雞胚胎蛋的尿囊中繁殖,需要經過較長的製造時間,有可能產生變異性,但研究上只有少數個案出現輕微過敏。
  • 細胞培養疫苗:以哺乳動物細胞為宿主,讓病毒繁殖後釋出並經純化,再製成疫苗,變異性較低,不會出現蛋過敏的問題。

只是如果是一般民眾,其實並不需要特別選擇細胞培養疫苗,陳宏麟院長說:「流感疫苗病毒株皆依世界衛生組織建議,保護效果一樣好。」

四、該怎麼選擇我要打什麼疫苗?

醫師建議如果有公費就打公費,除非特別需要指定廠牌、細胞培養疫苗,抑或是在校學生施打日期較晚,家長擔心也可以提早到醫療院所自費施打。

五、我要去哪裡打疫苗?

可先用手機、平板等行動裝置或電腦查詢疾管署全球資訊網首頁「公費流感疫苗合約院所查詢系統」查詢,前往前可以致電該至診所詢問。

六、聽說大家都想打,會不會疫苗不夠打?

今年疫苗供應量正常,且自費疫苗供應量比起去年也多出快一倍,大約有 115 萬劑左右,加上公費 605 萬劑,爭取上的量並沒有比以前少,民眾不需太過於緊張會有不夠打的問題。

新北市衛生局也表示:「目前沒有接到中央有通知公費疫苗有缺貨的情形,10 5 日起符合公費疫苗施打資格者都可以前往相關合約醫療院所進行施打。去年是因為廠商有缺貨,所以才有分對象分階段施打。」

七、施打後需要注意什麼嗎?

少數的人可能施打後會出現不適症狀,可觀察關鍵三個時間點:「2分鐘」、「30分鐘」、「48小時」看一下自身的健康狀態。

文、王芊淩/圖、蘇鈺婷

延伸閱讀

兩大原因自費流感疫苗預約人數增加!一次看懂今年四價疫苗比較

新冠流感雙夾攻!800萬疫苗不夠打怎麼辦?張上淳解答

流感疫苗大遲到!黃立民醫師:改打肺炎疫苗保護力一樣強