脂肪肝患者大腦提早衰老 7.3 年 !營養師教這些食材助減少肝臟脂肪

過往大家都知道喝酒、熬夜傷肝,近一步造成肝炎、肝硬化等疾病,但事實上這只是脂肪肝其中的一種「酒精性脂肪肝疾病」,但如今現代人因為營養過剩下,「非酒精性脂肪肝病」反而成了常見的疾病,且根據研究顯示,脂肪肝與大腦衰老有直接關係,60 歲以下的人可能提前衰老 7.3 年,但脂肪肝並非不可逆轉透過有效飲食及生活可達到有效的控制。

脂肪肝不只傷肝!讓腦部也有萎縮

脂肪肝難搞之處在於正因為沒有症狀,常被許多人忽略,真正患有脂肪肝的人數也超乎想像,根據統計盛行率約有三成,但許多人並未積極從飲食、生活介入治療。多半都在醫生照了腹部超音波才驚覺有脂肪肝的問題,長久下來未注意可能演變導致慢性肝炎、肝纖維化、肝硬化甚至走向肝癌。

此篇刊登在《美國醫學會雜誌》的研究

長期下來除了可能會演變為肝硬化,甚至是肝癌外,如今《美國醫學會雜誌》(JAMA Neurology)研究也發現,脂肪肝可能與大腦衰老有直接關係。當患有非酒精性脂肪肝疾病的患者,大腦體積有明顯變小跡象之外, 60~70 歲的人等於比同齡人老 4.2 年,60 歲以下的人則提前衰老 7.3 年。

脂肪肝與各類慢性疾病息息相關

此項研究持續近9年,觀察共的766個參與者,當中有410名女性和356名男性,針對他們進行大腦MRI檢查外,也對他們飲食習慣進行調查。其中發現男性有脂肪肝、糖尿病的比例較高外,脂肪肝與大腦衰老有直接相關。

研究人員推測:「脂肪肝可能通過微血管結構改變與腦神經變性,也有可能因為動脈鈣化,導致減少腦血流量,進而讓微血管缺血,導致腦組織損傷和萎縮。」此外,研究結果也表明,與整體肥胖相比,腹部肥胖可能是更敏感的指標。

BMI超過30,罹患脂肪肝機率達 85%

日本醫師:可多吃大豆類食品改善脂肪肝

雖然脂肪肝危害雖大,但其實可以透過飲食、生活來進行調整,希望達到逆轉的可能,像日本愛知醫科大學醫院角田圭雄醫生說:「若然想減少肝臟內的脂肪,可以多吃大豆類食物。」

對此,財團法人癌症關懷基金會校園營養講師簡鈺樺營養師解釋:「會有此一說,推論應該主要是豆製品相對於動物性來說脂肪量較低,加上肝臟中運送脂肪離開的脂蛋白,是需要優質蛋白質作為材料來源。」

簡鈺樺強調有兩點需要特別注意的是:

  • 這邊所提到的豆製品,指的是「黃豆、毛豆、黑豆」,而非綠豆、紅豆等澱粉製品。
  • 醫師提到多吃豆製品,但大家不要忘記預防脂肪肝比較是整體性飲食、生活習慣,不會利用單一食物就可以解決,就算豆製品是建議的選擇,但也要跟蛋白質一起控管份量。

減輕5-10%體重有助於改善脂肪肝

想要改善脂肪肝,更需要開始重視現階段飲食以及生活習慣的改變,簡鈺樺說:「像是習慣喝手搖飲料、吃宵夜、高頻率油炸品甚至少活動,這些其實都是讓脂肪肝容易找上門的成因。」

想要改善脂肪肝簡鈺樺建議可以從以下著手:

  1. 減少精製糖:餅乾、麵包、蛋糕、手搖飲甚至氣泡飲料等,精製糖應減少,容易使肝臟三酸甘油脂堆積,增加脂肪肝風險
  2. 增加纖維攝取量:除了蔬菜、水果、可以選擇高纖未精製全穀雜糧類像是紅藜、南瓜、地瓜、糙米等
  3. 減少飽和脂肪酸:油炸品、內臟、肥肉、洋芋片、奶油等減少選擇
  4. 選擇omega-3脂肪酸:可以從魚類來補充獲得,是很不錯的抗發炎及調整血脂的選擇
  5. 運動習慣:可以建立「531運動法則」一週運動5天,每次30分鐘,心跳達到110
  6. 維持健康體位:透過減輕體重5-10%根據研究發現有助於改善脂肪肝

參考文獻

Association of Nonalcoholic Fatty Liver Disease With Lower Brain Volume in Healthy Middle-aged Adults in the Framingham Study

文、王芊淩/圖、何宜庭

延伸閱讀

脂肪肝是動脈硬化的前一步!日本診所院長推薦5種食物幫助清血管

甩不掉的脂肪肝恐來自水果!營養師:看時間吃水果不發胖

脂肪肝不只損害肝健康!《BMJ》:還會誘發心臟病、糖尿病