幼兒流感疫苗接種率僅 39% 較往年低!醫師:幼兒最常併發「中耳炎」

疾管署今日表示,今(109)年度公費流感疫苗截至11月2日整體疫苗使用率達78.6%以上,剩餘量約129萬劑,扣除學生校園集中接種所需疫苗後,剩餘不到50萬劑,但其中學齡幼兒流感疫苗接種率約39.9%較往年為低,尤其未曾接種者第一劑接種率僅17.4%,籲請家長應儘速攜帶家中嬰幼兒完成接種,以保護嬰幼兒健康;另未滿9歲初次接種的幼兒,請記得相隔4週以上接種第2劑,以獲得完整保護力。

疾管署表示,幼兒為感染流感後併發重症之高風險族群,一旦感染流感病程演變相當快速,仍不可輕忽流感威脅,距離疾管署設定的目標接種率55.5%還有一段距離,呼籲家長趕快帶孩子前往接種。

疾管署預防醫學辦公室林詠青防疫醫師指出:「目前幼兒流感疫苗接種率還不到四成,比往年還有加強的空間。因為嬰幼兒得到流感必發重症的流感死,跟慢性病、年長者都是高風險族群,未接種的話最常引發的併發症是中耳炎,其次是肺炎、神腦膜炎、多發性神經炎、心肌炎等。」

完整施打流感疫苗可降低嬰幼兒因流感引起的住院率達7成,對6-12個月嬰兒預防流感效果也有8成,由於近期施打率逐漸下降,是否重新開放給50-64歲的族群,疾管署副署長莊人祥回應:「這疫苗到11底、12月才會打得完,如果幼兒可以趕快打到目標接種率的話,就可以有機會提前開放給50-64歲的族群。」

另疾管署指出,新加坡、馬來西亞先前因韓國接種流感疫苗不良事件,預防性暫停使用韓國 SKbioscience與法國賽諾菲兩廠牌流感疫苗,依據韓國衛生部門公布調查報告,以及審視當地不良事件報告以及全球疫苗安全數據後,已分別於10月31日及11月3日恢復施打。此外,依食藥署全國藥物不良反應中心最新公布之109-110年度季節性流感疫苗不良事件通報摘要報告,綜合國內目前疫苗不良事件通報之評估結果,並未觀察到須採取相關措施之安全疑慮。因此,請民眾放心帶幼兒前往接種。

疾管署提醒,除接種流感疫苗外,平時應保持勤洗手、落實咳嗽禮節等個人手部及呼吸道良好衛生習慣,並配合落實「防疫新生活」運動,也可有效降低流感感染與傳播風險。

文、圖/王芊淩

延伸閱讀

學生校園集中接種流感疫苗大哉問!家長心中5大QA一次解析

打不到流感疫苗怎麼辦?醫師教兩點做到不怕流感季

2020年流感疫苗懶人包/自費、公費差在哪?該去哪家診所施打?