跟上燕麥奶潮流了嗎? 3 個你應該知道關於「燕麥奶」的營養小知識

近期各種植物奶深受「全素主義者」及環保人士的喜愛,尤其是燕麥奶不但在賣場上賣到缺貨,咖啡廳一推出也造成熱賣。以營養的觀點來說,燕麥奶倒底能不能取代牛奶呢?燕麥奶的營養價值真的這麼好嗎?讓 Heho 營養師宜庭來分析給你聽。

燕麥奶不是奶! 燕麥奶有那些好處? 

燕麥奶雖然名字裡面有「奶」,但其實是燕麥片泡軟之後瀝乾,再加入水用果汁機打至濃稠滑順,有些人會再用過濾布把渣濾掉,就是一杯簡單自製滑順的燕麥奶,所以裡面並沒有牛奶的成分。而市售燕麥奶除了水和燕麥之外,有的還會額外添加植物性菜籽油、食鹽等等,而近期被搶購一空的 O 牌味道的獨特性則是來自於專利「澱粉酶」,分解燕麥產生甜味。

燕麥奶會造成轟動除了燕麥本身是很好的穀物來源,長期食用有助於降低膽固醇;對牛奶中的乳糖或蛋白過敏的人而言,味覺上似乎可以彌補牛奶的「濃醇香」;另外,也是因為植物奶打著「環保」的名號,相較畜牧業產生的汙染較低,因此深受喜愛。

燕麥奶的 3 個知識 你必須知道

  1. 燕麥不能取代牛奶
    燕麥奶並不像牛奶提供優質的蛋白質和鈣質,如果你希望能用燕麥奶取代牛奶的話,記得在飲食中還是要攝取足夠的蛋白質和鈣質,或者選擇加強鈣的燕麥奶。不過還是要提醒,雖然鈣強化的燕麥奶也能攝取到鈣質,但添加的磷酸鈣或碳酸鈣,吸收率並不像牛奶這麼高喔!
  2. 燕麥主要是碳水化合物
    如果要與原本的飲食代換,應該和你三餐中的主食類(澱粉類)做替換,而不是奶類。尤其是需要限制碳水化合物的糖尿病患者,食用的時候要與主食類食物做替換,市售燕麥奶每杯(240 ml)或加了 20 g 燕麥片的自製燕麥奶,碳水化合物含量約等於 1/4 碗白飯,早晚各喝一杯的話就要少吃半碗飯,不可以覺得能控制血糖好像很不錯就喝太多,否則血糖還是會飆高的。
  3. 加了澱粉酶的燕麥奶升糖指數較「燕麥」高
    燕麥不是可以控制血糖、降血脂嗎?燕麥本身有這樣的功效沒錯,但如果燕麥已經先被澱粉酶分解成小分子的糖,進入身體裡之後會被快速吸收,如果是自製則是建議不要過濾去渣,才能將燕麥膳食纖維的好處吃進去,並且適量食用,才能得到它的功效喔!

以上就是在愛上燕麥奶的同時,必須知道的三個營養小知識,更聰明的將燕麥奶帶入日常飲食中,也希望大家在選擇市售燕麥奶時,盡量選擇添加物較少的,不會吃進太多負擔,又能享受燕麥奶的獨特風味。

文/吳宜庭 圖/巫俊郡

延伸閱讀

補充蛋白質只能靠吃肉?「植物奶」是你的新選擇

「鮮奶茶」也能抗發炎!中醫大推的薑黃素,加入這些飲料裡效果更好

早餐不 NG!營養師公布 4 大地雷早餐 如何調整讓整天活力滿滿沒負擔