小傷口也可能變蟹足腫! 醫師教你「按壓」5秒消疤痕

2019-04-02T11:18:37+08:002018-06-12|醫生說, 頭條, 最新文章, 健康新知|

24歲的小陳平常有戴項鍊的習慣,有一天不小心跌倒,胸口劃了一條疤,但因為傷口不大,他也沒特別注意,沒想到2、3年後,疤痕卻突然紅腫、麻癢、刺痛,只要一呼吸就會拉扯到,他急忙就醫,才發現疤痕增生合併蟹足腫,打針治療才有改善。

每個人都有可能疤痕增生

疤痕是人體受傷後修復的自然機制,但如果過度修復引起纖維結締組織增生,就是所謂的「疤痕增生」,但一開始只是稍微腫起,許多人會認為「時間到了自然會好」,沒想到經過幾年沒保養,不但顏色變深,還可能引來紅腫、發癢,甚至刺痛,如果傷口在關節附近,更可能影響行動。

書田診所整形美容科主任醫師黃季怡說,疤痕增生、或是更嚴重的蟹足腫雖然跟體質、家族遺傳有關,但一般而言,每個人都有可能發生,在皮下軟組織少(皮厚)、肌肉活動量大、皮膚張力大、關節處就是危險地方,像大腿外側,就比內側更容易發生疤痕增生。

如果只是被紙片割到的輕微劃傷,比較不容易產生疤痕或增生,但如果傷口較深、到達真皮層的部分,就要在傷口癒合之後注意疤痕生長的狀態。可以透過補充蛋白質、維生素C來加速傷口癒合,減少生成疤痕組織的機會。

大、小傷口都可能增生

黃季怡以膝關節處的手術疤痕為例子,指出「手術方向跟膝蓋皮膚生長方向不同,一個直一個橫,所以會有增生。而像這個已經手術2年多,疤痕卻還是非常紅腫,可能是平常愛穿及膝的裙子,不斷摩擦傷口,才一直增生。」如果是敏感體質、有家族病史,做侵入性治療時還是要跟醫生溝通做法。

但並不是這種大傷口才會有問題,黃季怡又以手臂上的燒燙傷疤痕為例,雖然傷口不大,但因為長期暴露在外,可能接觸到陽光等刺激,讓傷口更容易增生。她建議,對於傷口,應該要穿寬鬆、避免摩擦的衣服,牛仔褲等硬質服裝要少穿,也要避免跟外在過多接觸,可以用自我按壓的方式減輕疤痕。

至於要怎麼判斷是疤痕增生還是蟹足腫?黃季怡解釋,疤痕增生的範圍會限縮在傷口原本的位置,表面光滑、紅潤發亮,而蟹足腫會超出傷口範圍,像是「長大」一樣,而腫大的地方會像蟹腳一樣一條一條,比較容易發生在前胸、手臂跟肩膀等地方,「因為一呼吸、一用手,都是在扯皮膚,讓它更大。」

按摩5秒消疤痕

黃季怡表示,傷口癒合時,如果給皮膚一點輕微的壓力,可以防止組織過度增生,所以傷口可以用矽膠片貼住,讓皮膚不要一直撕扯,尤其是關節的地方;傷口較大或是容易活動的話,可以穿彈性衣,如果疤痕不通,只是想讓它美觀一點,可以使用美容凝膠。

至於較小的傷口,如輕微劃傷等,在結出第一次顏色較淺的疤時,可以每天用「想到就給它按壓5秒」的方式,阻止疤痕增生,時間久了,自然顏色就更淡、幾乎看不到,如果放著不管,或是用鞋子、衣服等不斷摩擦,就會引發其他問題。

而像是已經腫起的疤痕,如果有刺痛、發癢的現象,可以用注射的方式消腫。黃季怡說,受傷真的很難預防,也不可能沒有疤痕,尤其是現在端午節到,炒大鍋菜、粽子內餡的時候,高溫的油噴到皮膚,就可能留下燒燙傷疤、引發增生或蟹足腫,請大家一定要特別注意。

延伸閱讀

「它」讓老人皮膚再生能力勝年輕人,未來還有望讓傷口全無疤!

想要傷口快癒合,就補充這6種營養素!

受傷正確照護4步驟!別讓錯誤觀念造成傷口感染

文/盧映慈  圖/許嘉真