不是多吃菜就好
「黃金2:1法則」速解便秘

2019-05-14T11:08:33+08:002017-10-20|健康生活, 最新文章, 運動健身|

楊雨瑄、陳子暄/綜合報導

提到「便秘」大家會想到什麼?媽媽們會說:「多吃青菜!」這話也沒錯,因為每個人每天的纖維攝取量建議至少要25公克,所以也有很多人開始服用健康食品,以至於美妝店內掛有「纖維」兩字的保健食品總是銷售前三名。但是有時侯無論青菜吃得再多,健康食品用倒的,甚至跑出「腸道小腹」了還是便不出來,怎麼辦呢?

其實想要擁有暢通的「便力」, 纖維、水、油脂、益生菌缺ㄧ不可,纖維的攝取更是有一定的「黃金法則」。纖維依據特性可分為「非水溶纖維」與「水溶纖維」。

非水溶性纖維是ㄧ般熟知俱有「粗粗纖維質」的蔬菜,水溶性纖維則是俱有親吸水、膨脹的「黏質特性」; 前者預防大腸癌,後者有效降低血膽固醇、延緩血糖上升,甚至幫助腸道益生菌生長。

如果只是ㄧ昧攝取非水溶性纖維,容易產生「吃大量蔬菜還是便秘」的情形,這時就需要能將食物水分膠化的「水溶性纖維」加入。


「腸道的超級掃帚」非水溶纖維:水溶纖維 = 2:1

我們都知道想要便便順暢需要喝1500毫升至2000毫升的水、吃足夠的油脂,和多吃發酵食物增加益生菌,卻沒發現非水溶性纖維跟水溶性纖維吃得對更能幫助便便暢通無阻。

 

*纖維的種類並不侷限於特定食物才有,大多數食物同時含有非水溶性纖維與水溶性纖維,只是占比例上有差別。例如每100公克胡蘿蔔總纖維5.7克,裡頭含有4.1克非水溶性纖維與1.6克水溶性纖維。

 

推薦閱讀