COVID-19/又一位護理師家人確診!同住「祖母」陰轉陽發燒才確診

國內醫護感染持續擴大,中央流行疫情指揮中心今(20)日公布國內新增1例本土COVID-19確定病例(案870),為先前確診桃園部立醫院護理師(案839)家人。

染疫護理師同住祖母也確診!

指揮中心表示,案870曾與案839同住,1月11日匡列為案839接觸者後進行居家隔離,1月12日採檢結果為陰性;個案1月18日出現發燒症狀,由衛生單位安排就醫並再次採檢,於今日確診。案870就一個人居家隔離,檢驗出後的Ct值是19。

因個案發病前2日至住院隔離前均在居家隔離,未與他人接觸,故無匡列接觸者。陳時中說明:「這次新增本土個案870是案839的家人,兩人是密切接觸者,案870是案839的60碎的祖母,因為祖母(案870)有接觸的人跟孫女(案839)都相同,所以沒有再匡列新對象!

陳時中強調:「他們是家庭密切接觸者,跟昨天新增的個案一樣,是社區內密切接觸所傳染。」

確診越南籍看護 接觸者已匡列8人

另外,昨日公布之案869(越南籍看護),因為尚未釐清是誰傳染給他,外界格外關注,指揮中心進一步調查發現個案於雇主住院期間,均在醫院照顧雇主,1月7日案838曾至病房為其雇主治療。個案於1月13日雇主出院後,持續於雇主家中照顧雇主,未外出且無其他人來訪;個案1月16日起陸續出現痠痛、全身倦怠及咳嗽症狀,18日由雇主家人帶至醫院採檢,於昨日確診。已匡列個案接觸者共8人,包括雇主、雇主之同住及非同住家人,其中5人已安排居家隔離,將進一步安排採檢。

另針對案863、864及865家庭群聚,指揮中心今日再公布個案之其他公共場所活動史(如附件),提醒曾於附件所列時段出入相關場所的民眾,請自主健康管理,2月1日前如出現疑似症狀,應確實佩戴醫用口罩,就近至指定社區採檢院所就醫,且不得搭乘大眾交通運輸工具;就醫時請主動告知接觸史、旅遊史、職業暴露及身邊是否有其他人有類似症狀,經醫師評估後採檢者需自付掛號費等費用(檢驗費用由公費支出);返家後亦應佩戴口罩避免外出,與他人交談時應保持1公尺以上距離。

文/江宏倫、王芊淩

延伸閱讀

群聚感染傳到第四波進入社區!感染科醫師:感染範圍比想像中還要大

【持續更新】陳時中「強烈建議」停辦大型活動!一文全覽台灣大型活動停辦情況

台大公衛公布國內病例再生數:0.71 陳秀熙:可以阻止社區感染

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區