臉紅脖子粗真的不是好事,當心這7種疾病賴上你

2019-03-28T14:14:21+08:002018-06-19|最新文章, 健康新知|
  • 插圖檔 ID:614021632

田小姐是個外商公司的業務經理,生活規律也維持運動習慣,但最近卻被同事發現在辦公室經常臉部脹紅,原以為是自己得了高血壓,結果到醫院看心臟科,做了所有檢查卻查不出異樣,最後經過醫師詳細問診,才確定她發生了自律神經失調的問題。

臉紅脖子粗可能是疾病的徵兆

很多人在生氣,跟人爭執的時候常被形容為「臉紅脖子粗」,代表自己憤怒的情緒,但事實上臉紅與脖子粗,並不只是面對外界壓力的一種生理反應,更可能代表你的健康出了問題,身體正潛伏著某些疾病。

脖子到底多粗才算正常?

先談脖子粗的問題,到底怎樣才算脖子粗?測量的方式是以個人的喉結為起點,水平圍繞至頸部後面的第七頸椎,也就是最部的上方,然後再繞回起點,就是頸圍的長度。

根據醫學界的估算,如果男性的頸圍超過38公分,女性頸圍超過35公分,就是超過脖子寬度的正常值,可能會出現下面的幾種疾病。

脖子粗可能出現的疾病

甲狀腺疾病:

甲狀腺疾病最明顯的症狀就是脖子變粗,原因可能是甲狀腺囊腫或甲狀腺結節,可分為單一腫塊和多發結節。良性結節不斷長大,影響外觀就是俗稱的大脖子,嚴重可能壓迫氣管,造成呼吸不順,或吞嚥困難。惡性病變多半是新生結節或原有的結節在短期內迅速增大。

睡眠呼吸中止症:

美國波士頓大學的研究發現,人體頸圍的大小與睡眠呼吸中止症相關,脖子粗短、下巴短小的人,是睡眠呼吸中止症的高危險群,如果還存在氣管狹窄的問題,罹患睡眠呼吸中止症的機率就會更高。

代謝症候群:

從現代醫學的角度來看,頸圍跟頸動脈內膜的厚度有很大的關係,脖子粗代表頸動脈血管很厚。當頸動脈血管變厚,血管的管腔就會變狹窄,血流速度變慢,就會造成後續的代謝問題,出現代謝症候群的機率極高。

蘇格蘭所進行的一項研究,追蹤約6000人5年後發現,「代謝症候群」患者得心臟病的機會,為一般人的2倍,得糖尿病的機會更超過3倍。

臉紅可能出現的疾病

再來談談臉紅的問題,臉紅可分為「生理性臉紅」與「病理性臉紅」,前者可能是因為情緒波動或喝酒,至於病理性臉紅,則可能出現下面幾種疾病。

高血壓:

高血壓患者由於心臟擴大、心肌肥厚、心肌收縮能力增加,造成心臟排出血量增加,從而引起患者臉部血管擴張充血,所以「面色通紅」可能是血壓控制不佳的表現之一。

更年期症候群:

50歲左右的中年女性在停經前的1到2年,常常會出現陣發性的面部潮紅潮熱,不由自主地臉紅發熱,成為更年期症候群的症狀之一。

紅斑性狼瘡:

紅斑性狼瘡是一種多系統、多器官並有多種自身抗體出現的自身免疫性疾病,80%的病例會出現皮膚損害,其中以皮疹最為常見,典型症狀是發生在臉部的蝶形紅斑,對稱性分布於雙側面頰和鼻樑,看起來就像臉色泛紅,女性發病率高於男性。

、自律神經失調:

自律神經失調會導致出現身心症狀,容易緊張、焦慮,晚上睡眠品質不好,白天則容易心悸、胸悶,胸痛,產生類似腦中風病況,並出現臉脹紅的狀況。

文/陳亦云 圖/許嘉真