疫情影響民眾大掃除意願提升!醫師解析漂白水、酒精消毒該這樣用才殺菌

家中、辦公地方有許多角落可能藏有病毒、細菌,就怕家中孩子四處摸又沒洗手,將病毒通通吃下肚,剛好年節大掃除適合大肆清潔一番。到底哪些地方最容易被忽略?兒科醫師提醒像是門把、電燈按鈕、書桌、鍵盤、滑鼠等地方,手最常碰到也是最容易有細菌,可以用稀釋的漂白水、酒精徹底清潔消毒一遍。

春節待在家中時間變長!環境消毒很重要

今年受到疫情影響,有意願大掃除的民眾比例增加,根據日本Duskin公司進行的調查發現,2019年實際進行大掃除的民眾只有52.5%,但今年想要好好打掃家中的比例上升到71.2%

加上疫情嚴峻可能較多時間會待在家中,把家裡清潔乾淨讓孩子不生病外,住起來更舒適,但怎麼打掃才是掃的乾淨?用抹布、拖把擦拭就能清除病毒嗎?

漂白水消毒需靜置5-10分鐘!這樣殺菌才有效

其實生活中的漂白水、酒精就是家中很好清潔的物品。台北榮民總醫院桃園分院小兒科主任顏俊宇建議:「可以使用稀釋0.05%漂白水擦,像是地板、櫥櫃、廚房、小朋友玩具、洗手台、水龍頭、浴室、馬桶通通可以擦過一遍。」

「但擦拭後漂白水記得靜置五至十分鐘,等發揮殺菌功效,再以清水沖洗或再次擦拭剛才清潔的區域,才會有效!」顏俊宇提醒。過程使用漂白水前記得戴上口罩和手套,保護雙手及避免呼吸道受到刺激。

圖片來源:freepik

病毒藏匿在手最常接觸的地方!

另外,「75%酒精」就適合小面積擦拭消毒,顏俊宇說:「像是門把、電燈按鈕、手機螢幕、書桌、電腦鍵盤、滑鼠等,手部常觸碰的地方最容易藏匿病毒,COVID-19病毒在不鏽鋼及塑膠物品存活約3-7天,經過漂白水環境消毒後就會提早死去,塑膠表面病毒則可存活72小時所以一定做好環境消毒。」

根據中央流行疫情指揮中心頒布的指引,針對醫療院所、住宿機構、長照據點等,建議每日至少執行1次清潔消毒,手部經常接觸區域應增加清潔頻率,雖然家中的風險不像這些單位來得這麼高,但定期的清潔消毒無疑對於全家人健康只有好處沒有壞處。

文、圖/王芊淩

延伸閱讀

漂白水加上其他清潔劑效果不會更好!美國化學學會:有害氣體反而會散播到空氣中

冠狀病毒能停留物體達9天!研究:雙氧水、酒精、漂白水都能殺毒

1歲以下的免疫力比成人少了40%!醫師提醒家有小孩,這些地方要消毒

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區