一張圖看懂,心絞痛、心肌梗塞的差異

2020-02-14T17:16:49+08:002018-06-21|健康知識, 心血管專題, 圖解健康|

冠狀動脈主要供給心肌血液,當冠狀動脈發生粥樣硬化導致動脈失去原有的彈性,管壁變厚、變硬,內腔逐漸變窄或堵塞,造成血液不易流通,會讓心臟肌肉因為缺血而壞死。心絞痛、心肌梗塞是常見的冠狀動脈心臟病,更是形成猝死的主要原因。近些年,健康意識抬頭,許多人瞭解「胸痛」是心絞痛和心肌梗塞的警訊。心肌梗塞的症狀與心絞痛相似,雖然都是「胸痛」,但兩者是有差異性的!

心絞痛

原因:冠狀動脈狹小,供應心肌血流量減少。
症狀:常見胸口痛,痛帶有鈍重、壓重感,感覺像是有顆大石頭壓在胸口上,血壓多半會有上升現象。有時會因為神經傳導到頸、下巴、手臂、上腹。
疼痛程度:疼痛感大多是在可以忍受的範圍內。
疼痛時間:只會持續幾分鐘,一般狀況下時間不超過10-15分。
症狀解除:只要安靜的休息一下,狀況通常會獲得改善、解除。

心肌梗塞

原因:冠狀動脈阻塞(血栓),心肌缺血壞死。
症狀:胸部疼痛劇烈,不斷出汗、虛弱蒼白、呼吸困難、頭暈想吐、四肢無力,多半血壓會下降。
疼痛程度:通常持續30分鐘以上。
疼痛程度:疼痛十分劇烈,痛的讓人難以忍受。
症狀解除:即使安靜的休息,也無法解除胸痛的狀況。

武漢肺炎專區 流感專區 糖尿病專區