COVID-19/下週一起AZ疫苗開放民眾「自費」接種!施打31家院所一覽表

隨著 AZ 疫苗將在五月底就要到期,指揮中心今日宣布,將從 4 月 21 日起開放民眾自費接種 AZ 疫苗,針對的對象主要是商務、出國工作,還沒有開放旅遊的民眾施打,接種後降低具出國必要性的民眾於免於境外感染 COVID-19 的風險,也同時確保個人及國內防疫安全。

4月21日起,初步開放 1 萬劑 COVID-19 疫苗供民眾自費接種,相關注意事項如下:

  1. 適用對象:商務、出國工作、留學及就醫等人道考量者。
  2. 接種醫院:設有旅遊醫學門診之 COVID-19 疫苗接種專責醫院辦理,計 31 家 (每縣巿至少 1 家,含離島縣巿)。
  3. 自費接種採預約制,因疫苗為多劑型包裝,需要配合醫院安排集中接種作業。
  4. 疫苗統一由指揮中心調配至專責醫院,且不提供民眾挑選疫苗廠牌。

另外,民眾很關心的自費疫苗的費用,陳時中說:「民眾必須自付醫院收取之掛號費、診察費、注射費等;但免收疫苗成本費用。醫學中心收費會有 600 元、區域醫院 550 元、地區醫院 500 元。」

指揮中心提醒,即使完成 COVID-19 疫苗接種,仍應遵守防疫新生活原則,勤洗手、佩戴口罩、保持社交距離,以降低感染風險,確保自身健康。

陳時中提醒:「這個疫苗都可以接種,只是順序的早晚,有一些特殊需要所以提供自費來打。只是疫苗費用本來就是公費內,只是想先打所以就先付一些費用,因為提早打所以需要付出一些成本。」目前就是全民想要打的都可以打得到,跟流感疫苗的概念不太一樣,目前自費疫苗施打不限國籍,外國人士在台有需求也可施打。

文、圖/王芊淩

延伸閱讀

COVID-19 是全球「飢荒」惡化原因!糧食生產國巴西也面臨飢餓難題

「抗疫疲勞」讓多國疫情出現反彈!年輕族群成新一波傳染對象

台帛泡泡有望檢疫再鬆綁!返國旅客可能改為「一般自主健康管理」

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區