連打5、6個哈欠,那你應該不只是累了,可能還有3種病上身

2019-03-26T11:22:23+08:002018-06-29|最新文章, 健康新知|
  • istock 照片檔 ID:516320442

打哈欠是一種極為正常的生理反應,科學界最主流的論點,認為打哈欠的原因就是腦部缺氧,透過打哈欠讓人藉助深呼吸而增加血液中的氧氣,提高大腦的活動能力。但如果太過頻繁的打哈欠,甚至是一口氣連打5、6個哈欠,那你可能就不只是單純出現疲勞的問題,而是出現某些疾病的徵兆了。

頻打哈欠可能是3種重大疾病的前兆

馬偕醫院耳鼻喉科主治醫師呂宜興表示,嘴部組織、扁桃腺肥大的人比較容易哈欠連連,心臟、肝、腎功能不好以及睡眠中止症患者,頻繁打哈欠就是臨床症狀之一,而巴金森氏症、中風的患者則因為腦部和身體協調出現異常,也可能會出現頻繁打哈欠的症狀。而當你持續出現密集打哈欠的狀況,可能要注意自己正面臨3種重大疾病的可能威脅。

心血管疾病:

心臟負責供給全身及大腦的血液,如果心臟出現問題,比如冠心病、心肌炎症、瓣膜病等,就會導致心臟的供血功能下降,同樣會引起大腦的缺血缺氧,也會不斷的打哈欠。而如果有心臟病史的人如果出現密集打哈欠的狀況就需要特別注意,可能預警著你的心臟功能正在衰退。

而如果心臟病患除了打哈欠之外,還伴隨著胸悶、背痛、全身無力與冒冷汗等症,就應該儘快到醫院就診,以免延誤病情。

頸椎病變:

頸椎是身體的一個重要的器官,因為是連接大腦於軀幹的重要環節,所有的神經都是通過頸椎到軀幹的,因此,如果頸椎出問題,就會直接影響神經的傳導。

腦部血管的供血是從心臟經過頸椎動脈送到大腦,頸椎病就是各種原因導致的頸椎增生導致椎管狹窄,會導致大腦缺血、供氧不足,而會頻繁的打哈欠。而如果頸椎病嚴重的話,還常會有雙手發麻、走路不穩的症狀,就需儘快就醫。

腦中風:

根據臨床觀察,有60%到80%的中老年腦中風患者,在發病前5到10天內,都有頻繁打哈欠的現象。主要原因是中老年人若有高血壓、腦動脈硬化患者血管粥樣硬化、管腔狹窄等症狀,會導致血流緩慢,腦組織處於缺血缺氧的狀態。

此時,人體會透過大腦的回饋機制,刺激呼吸的速度和深度,使胸內壓下降,回心血流量增加,同時增加心臟的排血量,以改善大腦的缺血狀態,因此便會出現頻繁打哈欠的現象。

因此,患有高血壓、糖尿病、高血脂症等心腦血管疾病的中老年病患,如出現無誘因的頻繁哈欠現象,應當心腦中風發生的危險,及時去醫院診療。

文/陳亦云 圖/許嘉真