聽過「維生素寶庫」之稱的沙棘嗎?沙棘油 5 大功效

沙棘是非常古老的植物,被人類使用已有千年的歷史,含有非常豐富的維生素、棕櫚油酸和植物固醇、酚類化合物等生物有效成分,有「維生素寶庫」的稱號;而從他的種子及果肉萃取的「沙棘果油」也以有許多研究證實對皮膚、黏膜及心血管等有 5 大功效。

沙棘的學名為 Hippophaae rhamnoides L.,主要生長在歐洲大西洋沿岸、蒙古及中國西北部等地,通常長在乾燥多沙的地區,4、5 月開花,於 9 月結果,圓形漿果通常為黃色或橙色,味道偏苦和酸澀,有特殊香氣。

沙棘果被稱為「維生素寶庫」

沙棘的果實當中含有非常豐富的維生素,依含量多寡為維生素 C、A、E、B1、B2、B12、K、葉酸 及礦物質鋅、鐵、鈣、硒、銅,以及類黃酮、兒茶素、原花青素、單寧、有機酸(馬來酸,草酸,蘋果酸,酒石酸)等超過 200 種生物活性物質。

其中維生素 C 含量依地區及氣候不同,每百克含 800-1500 毫克,遠高於所有蔬果,有「維生素 C 之王」之稱。

 

Sprig of sea buckthorn over white background

沙棘果油中含特別的 omega-7

沙棘油可以從種子或是果肉中處理萃取出來,而沙棘籽油和沙棘果油在外觀功能上有很大的不同,沙棘果油在所有植物油中棕櫚油酸(omega-7)的含量最高,有 30-35%,沙棘籽油則較低,但都含有多種必需的不飽和脂肪酸,包含常見的 omega-3、6、9。

omega-3、6、7、9 是什麼?

一般較常聽到 omega-3、6、9,omega-7 是大家較不熟悉的,所謂 omega 表示的是不飽和脂肪酸結構上碳雙鍵的位置,而 omega-3 和 omega-6 都是屬於必需脂肪酸,也就是人體無法自行合成,必須由飲食中提供的多元不飽和脂肪酸(PUFA);omega-7 和 omega-9 則是非必需脂肪酸(人體可自行合成)的單元不飽和脂肪酸(MUFA),個別的食物來源如下:

  • omega-3:核桃、堅果、亞麻仁油、奇亞籽、海水魚(鮭魚、沙丁魚、秋刀魚)
  • omega-6:葵花油、玉米油、紅花油、大豆沙拉油等植物性油(一般飲食易過量)
  • omega-7:存在於人體脂肪組織與種子油(沙棘油、夏威夷豆)
  • omega-9:橄欖油、強化油酸量的葵花油、花生油、堅果、腰果、核桃

沙棘油 5 大功效

一、維持皮膚健康、協助傷口癒合

沙棘油中的棕櫚油酸(omega-7)是皮膚脂質的成分,可以刺激表皮的再生過程和傷口癒合,有助於激活皮膚的生理功能並減少疤痕;而其中的亞麻油酸有調節皮膚皮脂腺的功能,促進乾性皮膚表皮脂質屏障,避免水分流失,並調節油性皮膚皮脂腺功能,疏通毛孔,減少粉刺形成。

二、幫助治療消化性潰瘍

沙棘油可以改善胃黏膜上皮組織的微循環,促進細胞的新陳代謝及再生,並減緩發炎情形,加速黏膜修復,有助於治療胃潰瘍、十二指腸潰瘍和腸道潰瘍。

三、抗腫瘤

沙棘果油有強大的抗氧化功能,有助於減少自由基,減少病灶的發炎反應並增強免疫系統,可以直接作用於病灶或抗轉移;藥用的沙棘籽油也被發現有助於癌性潰瘍的修復和癒合,並有止痛和減少腫瘤的作用。

四、減輕乾眼症

臨床證實長期服用沙棘油可以減緩寒冷季節的淚膜滲透壓增加,對戴隱形眼鏡造成的眼部不適症狀也有減緩的症狀。

五、促進心血管健康

沙棘油可以改善血液循環和心臟功能,降低血液中的膽固醇水平,並預防動脈粥樣硬化。

文/吳宜庭 圖/巫俊郡

參考資料

Abundance of active ingredients in sea-buckthorn oil

Oral sea buckthorn oil attenuates tear film osmolarity and symptoms in individuals with dry eye

延伸閱讀

醫師分享 3 準則 3 指標,這樣挑選魚油、葉黃素才有效 

保健食品≠健康食品 營養師:選購保健食品前你應該知道的事 

兒童保健食品挑選要注意的 3 件事 營養師:補錯小心傷身體 

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區