身體疲憊沉重、水腫、長濕疹?營養師推 4 種去濕懶人料理!

最近天氣常常是早上悶熱,到下午就開始下起傾盆大雨,如果又常待在冷氣房內,更會造成體內濕氣排不出去,Heho 營養師宜庭整理 4 道幫助去濕利水的料理及幫助排濕氣的穴道,一起由內而外趕走身體的濕氣!

你會覺得身體沉重、腦袋昏昏沉沉、食慾不佳,到傍晚就發現下肢水腫或四肢浮腫嗎?或是有身體長濕疹,舌苔黏膩的困擾,很有可能就是因為天氣潮溼加上體內濕氣重,介紹以下 4 種去濕料理,和 5 個穴道,最好能搭配一週 3 次以上的有氧,藉由流汗排除濕氣效果更好!

去濕神器 1:四神湯

四神包含山藥、茯苓、芡實、蓮子,有些人也會加入薏仁,藥材有補腎健脾、補氣利濕的效果,且藥性溫和適合全家大小食用,是說到體內去濕不能被忽略的平補藥膳!

  • 懶人煮法:將中藥材(可再加入汆燙後的排骨或大腸)放入鍋加水中燉煮或用電鍋(外鍋兩杯水)煮 1 小時,或使用燜燒鍋將內鍋煮滾後燜隔夜,煮軟熟透後加入米酒和鹽調味。

去濕神器 2:綠豆薏仁湯

綠豆有消熱消暑,除煩止渴,通利小便的作用;而薏仁可以利水滲濕,健脾除痺,清熱排膿。兩個加在一起煮效果更好,對於改善水腫和皮膚美容都有很好的效果。但盡量不加糖,否則糖太多去濕效果會降低,體質虛寒及孕婦應避免大量食用。

材料:薏仁 100 g、綠豆 60 g、水 2 L
  • 懶人煮法:綠豆與薏仁的比例約 5:3,薏仁洗淨後泡半天水,先下滾水汆燙後撈起去生味,薏仁放入水中先用電鍋外鍋一杯水下去煮,跳起來後再下綠豆,外鍋再加一杯水再蒸一次,跳起後不馬上開蓋,燜 30 分鐘。

去濕神器 3:薑炒絲瓜

絲瓜是台灣夏季很常見的蔬菜,除了水分含量高又清甜之外,在中醫有消暑降火、清熱解毒的作用,屬於涼性的食材,很適合搭配薑,有發汗去濕的作用,而體質較熱(容易嘴破、長痘痘、口臭或大便黏膩)的適合用「嫩薑」,避免上火;寒性體質(容易手腳冰冷、腹瀉及白帶多)則可以多用老薑。

  • 煮法:絲瓜洗淨去皮切塊,薑洗淨切絲,起油鍋小火先下薑爆香後,絲瓜下鍋,加少許水蓋鍋蓋(絲瓜會出水所以不用加太多水),小火燜到絲瓜出水熟透加鹽巴調味即可。

去濕神器 4:玉米鬚茶

玉米鬚又被稱為「龍鬚」,不論是由新鮮的有機帶殼玉米筍或玉米拔起來,或是在合法中藥商購買乾燥的玉米鬚都可以,玉米鬚利尿消腫、清肝利膽,對於體濕的人一週可以喝 2-3 次,不過要注意有機栽種的玉米才能拿來煮,不然喝下農藥就不好了。

  • 煮法:玉米鬚洗淨後放入水中先大火煮滾,後用小火再煮 10 分鐘即可。

食療搭配穴道按摩除體濕

參考文章〈5個神奇穴位,除體濕、調節內分泌!〉,在休息時可以搭配穴道按摩,讓體內濕氣不在瘀積,迎來神清氣爽的身體和精神!

1. 百會穴:兩耳往上交會至頭頂處。
功效:幫助理順行氣,消除積滯,還可健腦寧神。
方法:手握拳輕敲打,或是揉搓穴位3-5分鐘,有發熱的感覺最好。

2. 大椎穴:低頭時,頸部中線第一個凸起處的下方的凹陷處。
功效:可避免風寒濕邪的侵襲,提高免疫力。
方法:低著頭,用雙手大拇指同時用力來回揉擦大椎穴,直至穴位有發熱感覺。

3. 神闕穴:人體的腹中部,肚臍中央。
功效:有助於健脾祛濕、強健身體。
方法:順時針揉搓腹部。

4. 湧泉穴:腳底前1/3正中間凹陷處。
功效:對睡眠有幫助,且對治療腎虧引起的眩暈、失眠、耳鳴頭痛、腰痛等有一定的效果。
方法:用點按的方式早晚各按摩1次,每次點揉3-5分鐘,以有酸痛感為佳,兩側交替進行。

5. 陰陵泉穴:膝蓋內側凹陷處約下方3指寬處。
功效:有清利濕熱,通經活絡的效果。
方法:用點按的方式為主,每次按摩100~160下,每日早晚各1次。

文/吳宜庭、艾蜜莉 圖/巫俊郡

延伸閱讀

吹冷氣還是過敏長疹子?皮膚科醫師教你汗皰疹怎麼處理 

防疫生活對策 / 多運動不只降三高、抗發炎!研究:「有氧運動」有效調節情緒減輕憂鬱、焦慮 

夏日到慎防食物中毒 營養師:剩菜直接冰!快速通過「危險溫度帶」 

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區