COVID-19/打完莫德納疫苗肌肉痠痛、皮膚過敏?出現「新冠手臂」有3方法緩解

七月開始國內新冠疫苗要進入大規模接種,但不少人仍擔心疫苗所產生的副作用問題,皮膚科醫師指出,其實最常見的副作用,就是施打部位的局部皮膚反應。但由於這一批莫德納疫苗是 mRNA 疫苗,比較容易可能會出現「延遲型大型局部反應」,在疫苗注射一星期後手臂才開始腫大,因此被稱作「新冠手臂」。

莫德納疫苗較容易出現「延遲型大型局部反應」

不少民眾打完針後當天或隔天,手臂就會出現紅腫、疼痛、壓痛的就是「局部注射反應」,不同的疫苗技術,所出現的各種皮膚反應之比例也可能隨之不同。

值得注意的是,mRNA 疫苗有特有的皮膚反應,書田診所皮膚科主任醫師蔡長祐提到:「有些人剛射疫苗完都沒有事,但 7-8 天後手臂又腫一大包,又腫又熱,又痛又癢,這就是『延遲型大型局部反應』,又叫做『新冠手臂』」。

目前機轉不明,推測有可能是對疫苗中的賦形劑聚乙二醇過敏,大部分的人會在 4 天左右消退,只是這種局部腫脹會合併痛、淋巴腺還會腫起來,蔡長祐說:「民眾會誤以為是不是蜂窩興組織炎,判斷上相對困難,這種情況在 mRNA 疫苗相對比較高, AZ 疫苗比較不會有這種的情況。」

施打 mRNA 疫苗五大常見皮膚副作用

以2021年4月美國皮膚科醫學期刊所發表一篇414位施打mRNA疫苗後皮膚出現紅疹的案例分析。其中最常見的五種症狀分別為:

  1. 延遲型大型局部反應
  2. 局部注射處反應
  3. 蕁麻疹
  4. 麻疹樣紅疹
  5. 肢端紅痛症

另外還有一些比較少見的副作用,例如凍瘡樣病灶、填充物注射處(例如打玻尿酸在臉上)紅腫、單純皰疹、帶狀皰疹、玫瑰糠疹等,由於國內先前都還沒有接種過mRNA疫苗,這些很有可能在七月大規模接種後出現這些情況。

出現皮膚過敏反應民眾該怎麼辦呢?

雖然這些不良反應的症狀多數都會在一星期內慢慢緩解,民眾在家想要舒緩副作用帶來的不適有哪些方法呢?蔡長祐提出三個可執行的方向:

  • 冰敷:做個局部冷敷、冰敷的處理,降低癢跟痛的感覺,民眾也不要抓紅腫就會慢慢退掉。
  • 擦藥膏:除了癢有些人會痛得比較厲害,家中以前有些過敏濕疹的藥膏也可以使用,就跟我們一般的過敏的處理方式是類似,不用太過緊張。
  • 就醫:症狀很不舒服、疼痛感持續增加,加上又有發燒的情況,臨床要跟其他感染症做些區分,這時候就可以到診所或醫院,由醫師來進行判斷。

一般侷限在局部症狀不會太多天,紅、腫、疼痛、壓痛等,這些症狀大約3-5天就會消掉,民眾先不需要太緊張,即使沒有用藥一般而言也會慢慢消退,倘持續紅腫疼痛,並出現皮膚紅疹、灼熱感,臉部及嘴唇腫脹,甚至蕁麻疹等情形時,請儘速就醫診斷治療。

文、王芊淩/圖、何宜庭

延伸閱讀

我可以打到疫苗嗎?指揮中心公布最新接種 10 大對象!孕婦、65歲下波開打

蔬果沾染到病毒吃下去會感染嗎?買菜4大撇步來自保

出現感冒症狀會是得新冠肺炎?專家解析什麼時候需要做「快篩」 

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區