COVID-19/台北市公托有機會7月19日先解封!加緊速度等老師打完疫苗

7月13日開始國內將進行微解封,但家長們最關注幼兒園及公托,中央雖然現階段沒有開放,但根據先前教育發函指出,家長因故無法照顧,園方可安排人力持續提供幼兒照顧和用餐的服務。而台北市考量家長照顧的壓力,現階段幫公托老師們施打疫苗,有機會率在7月19日率先開放。

由於幼兒園、公托、補習班相對是人流群聚的地方,加上小朋友都無法施打疫苗,副市長黃珊珊在昨天下午防疫記者會中指出:「北市府正在幫公托的老師們施打疫苗,工作人員都打了疫苗之後,就考慮開始解封,在7月19日開始。

但考量到疫苗不是馬上接種就有保護力,黃珊珊說:「希望公托老師在接種完疫苗,但尚未發生作用之前,還是會要他們拿到PCR陰性證明,如果未滿兩周的疫苗,就要拿PCR陰性證明。至於私托部分,則會看疫苗施打狀況再一一來解封。」

另外,托嬰機構也是家長們關心,但現階段也不是說開放就能馬上開放,兼顧照顧壓力與防疫安全,台北市社會局12日將討論收托防疫指引包括感控方式、清消作業、收托人數及托育工作人員的要求,要有完整規劃並對外說明。

而昨天指揮官陳時中也說:「0-6歲的族群要做區隔有困難,沿用先前教育部當時就有發過函,基本上公私立幼兒園停止到園上課,暑假期間不補課為原則,家長因故無法照顧,園方可安排人力持續提供幼兒照顧和用餐的服務,尤其是醫護人員的子女優先安排,這是教育單位的規定,無法在家裡照顧的可以跟園方聯絡,盡量人還是少。」

文、王芊淩/圖、何宜庭

延伸閱讀

COVID-19/ 哪些人是接種第九類對象?單純性高血壓就不算!診斷碼真的足夠判定風險?
COVID-19/女性接種新冠苗看這邊!疫苗可能影響月經週期?
解封在即心驚驚?富邦產險這款超夯保單「在家」安心保、疫苗險一次看

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區