北市疫情/今公佈紓困辦法及開放場域,萬華區加碼紓困、7月27日將開放安親班、幼兒園!

隨著疫情趨緩,台北市長柯文哲今天在記者會上表示,7 月 27 日將開放幼兒園和安親班,並開放五類人可優先回到安親班、幼兒園和課輔中心。除此之外,柯文哲也提到,這次北市的疫情還是萬華最嚴重,萬華需要特別補助,依照中央補貼的金額會上做 1 成加碼,不足 2 萬的直接核給 2 萬。

這對爸媽來說是個好消息!今柯文哲在記者會上宣布,北市宣布幼兒園和安親班將在 7 月 27 日起解封到 8 月 9 日,以「醫療、警消、低收入中低收入戶、雙薪家庭、由幼兒園或課照中心專案評估」等五類人為優先,但人數必須降載 50%,也要嚴守學童上學全程佩戴口罩,餐飲部分必須使用個人套餐,及用餐時需增加隔板。

除了幼兒園外,北市也提出了學校操場的開放措施,必須掃 QR Code 實聯制、全程佩戴口罩、戶外場地容留人數以最適承載量 75% 為限,僅開放戶外運動場地(如操場、網球場、羽球場等)、戶外團體租借預約泳池,以及個人運動設施不開放,僅開放鄰近戶外操場的廁所 1 間供民眾使用,而校園飲水機全面暫停使用、若有支援接種站或其他事由,經專案報教育局核准後,得暫緩開放。開放時間為 7 月 31 日至 8 月 9 日。

最後針對紓困,柯文哲認為,這次疫情商業服務業受影響最大,萬華區更是這次疫情重災區,所以特別推出萬華區商業服務業的紓困加碼方案,中央方案是以員工數為基準,每人補貼 4 萬元,北市在中央的基礎上做加碼,依照中央補貼的金額,給予 1 成的加碼,不足 2 萬的直接核給 2 萬。

而5、6月期間新開設的批發零售或餐飲業者,由於沒有3、4月的營業額可以比對,因此會以稅及造冊,北市直接核發1萬元的紓困金。

文/張庭瑋

延伸閱讀
COVID-19/又多500萬劑BNT疫苗!慈濟宣布成功與簽約全數捐給民眾施打
COVID-19/採購1500萬BNT未來怎麼用?有機會混打?陳時中這樣說
COVID-19/「長期新冠」症狀達200多種 !期刊剖析影響人體10大器官系統

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區