長短腳分兩種⋯不是「整骨」就會好!增進肌肉力量才有效

2019-03-11T14:54:06+08:002018-07-22|健康生活, 頭條, 最新文章, 運動健身|
  • 長短腳是很多人身上都會有的問題,而且大部分是姿勢不良造成,如果不好好治療,像是脊椎側彎、椎間盤突出等,但其實這種後天的長短腳還是可以透過物理治療、改良姿勢來矯正,別傻傻的墊鞋墊「平衡」,反而更有問題。

長短腳是「大眾病」

文獻統計的長短腳有30%左右,但根據臨床觀察,其實遠遠超過這個數字,因為很多人的長短腳差異不大,頂多有點背、腳部的痠痛,根本不會意識到自己有長短腳,也有一些估計表示,可能達到70%以上。

長短腳分為兩種,一種是「結構性」長短腳,是指兩隻腳的長度真的不一樣,可能是先天性不一致,或是因為後天的骨折、開刀等原因,造成兩隻腳的長度不同;另外一種是「功能性」長短腳,是指兩隻腳的長度相等,卻因為姿勢不良導致兩隻腳活動不對稱。

如果長短腳不治療,可能會造成骨盆歪斜、脊椎側彎、椎間盤突出、坐骨神經痛,還有髖關節、膝關節等受傷、退化,足底筋膜炎等下肢疼痛的問題,而骨頭一旦受傷,就很難回到原本的樣子,容易再次反覆發作。

長短腳不是「喬」一下就會好

結構性的長短腳並不是骨頭歪斜造成,但因為兩隻腳長度不同,所以日常活動為了平衡身體,骨盆會傾向一方,長期下來就造成骨頭歪斜,這只要請醫師確認屬於結構性長短腳之後,在較短的那隻腳墊上鞋墊,或是採用鞋底加厚的方式,儘量讓兩腳差距在0.5公分以內,就可以解決。

但功能性的長短腳則不同,因為兩隻腳的長度是一致的,如果還利用鞋墊、增高鞋來平衡,反而會讓歪斜情形更嚴重;而只有請物理治療師、復健師或整骨師「喬」骨頭,雖然可以幫助緊繃的肌肉放鬆、讓骨頭回到原位,但如果真正的原因沒有解決,還是會不斷復發。

像是姿勢不良、肌肉無力、脊椎無力,都會造成骨頭歪斜,進而導致長短腳,另外,兩隻腳的足弓不同,一隻扁平足、一隻高足弓,或是一隻正常、一隻偏高或偏低,都會使得兩腳受力不平均,導致長短腳。

長短腳要矯正的是「自己的姿勢」

要治療長短腳前,最好先給骨科醫師檢查,確認自己的長短腳問題出在哪,但其實大部份的人長短腳都是姿勢不良引起,整骨師只能緩解歪斜帶來的不舒服,如果還是姿勢不良,問題會持續。

除了平常要保持姿勢端正、坐著時不要翹腳、交叉腳,站著時不要三七步或拖著腳走等,也可以做一些強筋健骨的運動,讓兩側的肌肉發展平均。因為會有歪斜的現象,通常是身體自我平衡的作用,如果兩側肌肉發力相同、骨頭支撐力相同,歪斜的情形也不容易發生。

延伸閱讀

做「毛巾操」減下13公斤! 每天10分鐘破除三高魔咒

美國再次強調預防骨質疏鬆 想要維持骨頭健康 請這樣吃

文/盧映慈 圖/許嘉真