【營養TalkTalk】為了愛美多吃維生素C是對的嗎?營養師親解維生素C正確吃法

一說到養顏美容,「維生素 C」是一定會被提到的必須營養素,不管是內服,還是外用的保養品,只要講到可以抗老、美白時,都會看見它的蹤影。可是看了這麼多關於維生素 C 的資訊,到底補充它對人體的好處有哪一些呢?

Heho營養師親解「維生素 C3大迷思

問題1:下列相同重量的 4 種水果,哪一個維生素 C 的含量最豐富?

  • 黃金奇異果
  • 紅心芭樂
  • 檸檬
  • 柳橙

以上這 4 種水果,在大家的認知中,都是富含維生素 C 的水果,不過要輕鬆達到一整天的維生素 C 攝取量(成人每天建議攝取量為 100 毫克),吳宜庭營養師表示,只要每天吃到 1/4 顆紅心芭樂或是半顆芭樂,就能滿足一整天的維生素 C 需要量。由於芭樂是台灣很常見的水果,非常容易取得,對於想要補充的人,可說是非常方便啊!

問題2:吃維生素 C 真的能美白嗎?

吳宜庭表示,維生素 C 真的可以幫助皮膚美白,因為它能抑制黑色素形成,同時也能幫助皮膚裡的膠原蛋白生成,是皮膚維持漂亮所需要的必備營養素。

根據研究顯示,平時蔬菜水果攝取比較多的人,確實能觀察到他們的皮膚狀態良好,建議所有愛美的人,最好每天都吃到三蔬二果來保養自己的肌膚喔!吳宜庭也提醒各位,並不是補充越多的維生素 C 就是好,因為長期內服用大量的維生素C,尤其是超過 1000 毫克的劑量,不僅會增加結石風險,也會出現假性缺乏的症狀,所以最好是從天然蔬果補充是最好的方式。

問題3:感冒時多吃維生素C,才會好得快?

對此,吳宜庭解釋說其實是不一定的,因爲根據目前的研究結果來看,在感冒症狀已經發生後才補充維他命 C,對於症狀緩解和持續時間的結果並不一致。

不過,吳宜庭也認為還是可以適當補充,因爲維生素 C能幫助細胞進行修復,加上又具有抗氧化的作用,對於人體還是有好處的,但是在補充的同時,也要記得攝取足夠的水分,好讓身體維持正常代謝。

需要透過保健品補充維生素C的族群

  • 飲食不均衡的外食族
  • 長期吸菸者
  • 身體有傷口
  • 手術前後的病患

因為維生素 C 是人體無法自行合成,需要藉由飲食來補充的必須營養素,一般人只要每天吃到三蔬二果,就能補充到足夠的維生素 C,除非是以下族群,否則並不需要透過保健品來補充喔!

文、影 / 彭幸茹  圖 / 胡家芸
延伸閱讀
【Heho微動畫】美白抗老大功臣!維生素C的4大功效!
維生素C怎麼吃都沒用!當心是攝取過多糖分抑制身體攝取
吃檸檬補充維生素C!自製糖漬檸檬除泡水還可做成甜點

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區