長輩越吃越少怎麼辦?三原因導致老人厭食症 增加40%失能風險

許多銀髮族都有不同程度的厭食問題,一旦晚年食慾下降、食物攝取開始減少,往往是導致營養不良的主因,更是未來造成失能重要的因素之一,董氏基金會食品營養中心許惠玉說明:「要分辨長輩是否有厭食症,除了觀察進食狀況外,體重降低也是重要警訊。」

老人厭食症在晚年發生率高

日本國立長壽醫療研究中心曾做過研究,一共調查 4393 名平均年齡 76 歲銀髮族,經過各項檢查及 2 年追蹤後,發現有厭食症的人,未來衰弱的機率比沒有的人高出 2.5 倍,失能的風險也顯著增加 40 %!

通常老人厭食症問題和年輕人問題大不相同,許惠玉分析老人厭食症在晚年發生率高,可能原因如下列三種:

  1. 生理性
  • 口腔衰弱:包含咀嚼吞嚥功能下降、牙齒數量及功能下降、假牙不合
  • 嗅覺、味覺下降:味蕾數量減少、不敏銳
  • 消化能力下降:胃酸分泌、胃血流量減少,胃腸蠕動慢,胃排空時間延遲,使餐後飽足感持續,影響下一餐的食慾。

2. 社會性

  • 獨居、缺乏互動
  • 運動、活動變少

3. 病理性

  • 相關急慢性疾病:如腸胃道疾病、甲狀腺機能亢進、慢性感染及發炎、憂鬱症等
  • 用藥:藥物副作用、交互作用等,導致吸收不良、腸胃不適及食慾不振,而影響食慾和進食

如何預防老人厭食症發生?

不管是三個原因引發的厭食症,「食不下嚥」都是影響的一大關鍵因素,出現症狀包含咀嚼吞嚥功能退化、咬不動、嚥不下、沒食慾等,不僅提高了其他各種疾病的發生率,甚至會加速失能、臥床。

依據2019年澳洲多倫斯大學發表於《臨床營養與代謝照護的最新觀點》期刊的文獻,針對老人厭食「預防」比治療更重要也更有效,因為有積極營養介入改善的效果也有限。

該怎麼預防老人厭食症的發生?許惠玉說:「需要從多方面來改善,建議家人一定要多觀察長輩的身心狀況,包括是否保持一定的活動、運動、互動。」

如果出現咀嚼吞嚥困難的現象,可以用「好咬、好吞、安全喝」的飲食,千萬別為了擔心長輩嗆咳,改為長期灌食、只喝流質食物,會讓長輩咀嚼吞嚥能力加速退化,造成惡性循環。

銀髮族不可忽略咀嚼吞嚥障礙

此外,國內 65 歲以上的銀髮族有 21.8 %每週至少 3 次有進食嗆到的現象,有 12.8 %經過評估為吞嚥異常,等同於約每 10 位長者就有1個有輕度以上的吞嚥障礙。

在長照機構裡約 51 %住民有吞嚥問題,吞嚥障礙更被列入世界衛生組織的疾病分類,台灣咀嚼吞嚥障礙醫學學會王亭貴理事長表示:「隨著年齡增長,吞嚥能力如同身體的其他功能也會慢慢退化,即使沒有任何疾病的長者,也會有吞嚥功能障礙。」

如果是偶爾嗆到可能只是生理的老化,只要稍微注意食物的準備、進食的姿勢、進食的環境等便可以明顯改善,但有些長者吞嚥功能有較大的異常,如果沒有經過治療容易有吸入性肺炎、營養不良、甚至死亡。

隨著台灣進入高齡社會,長者的健康更值得重視,從日常生活中多留意食材,如選擇質地柔軟的瓜果、蔬菜取嫩葉、肉類少筋膜去骨等,使長者能吃得下、吃得好、吃得夠。

文、王芊淩/圖、何宜庭

延伸閱讀
年長者出現吞嚥困難怎麼辦?復健科教從症狀發現到處置方法
2成年長者有睫毛倒插困擾!眼睛畏光、視力模糊都是典型症狀
天冷是年長者殺手!神經傳導變得遲鈍易跌倒 醫師教2招解決

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區