COVID-19/首款抗新冠口服藥 正式向美國申請「緊急使用授權」

針對新冠肺炎的口服藥有了新進度,美國藥廠默沙東集團證實已對旗下 COVID-19 抗病毒口服藥莫納皮拉韋(molnupiravir),向美國提出緊急使用授權(EUA)申請,若是真的順利通過將是全球第一種對抗新冠肺炎的口服抗病毒藥物。

莫納皮拉韋是由美國藥廠默沙東和生物技術公司 Ridgeback Biotherapeutics 聯手研發,外觀呈現膠囊狀。到底臨床效用怎麼樣?根據先前公布臨床試驗期中分析的數據,將有效將住院或死亡風險降低 50 %。

根據《CNN》報導指出,如果接受藥物治療的患者中 7.3% 可能住院或死亡,而對照組使用安慰劑治療的患者則為 14.1%,這群患者到第 29 天,接受莫奈拉韋治療的患者沒有死亡,而接受安慰劑的患者則有 8 人死亡。美國國家傳染病研究所所長安東尼·福奇博士表示:「試驗結果非常令人鼓舞,但該藥物需要 FDA 進行密切審查。」

福奇接著說:「FDA 將仔細檢查數據以確保有效性和安全性,但最重要的還是需要利用『疫苗』預防感染疾病,而不是治療它,現階段疫苗仍然是我們對抗 Covid-19 的最佳工具。」

至於外界關心抗病毒藥對於不同種病毒株的效用,默沙東指出根據迄今已完成的病毒定序顯示,莫納皮拉韋對所有的新冠變異株皆有效包含 Delta 株。

默沙東雖然還沒正式通過 EUA 仍一直在生產莫納皮拉韋,預計到 2021 年底將生產 1000 萬,默沙東聲稱,一旦莫納皮拉韋被美國 EUA 正式批准,美國政府承諾將採購 170 萬份,未來幾個月將對各個就家陸續提交 EUA 或正式授權申請。

莫納皮拉韋有機會將成為全球首款治療新冠病毒的口服藥物,除了能降低醫院負載量,還能防止弱勢國家的醫療系統崩潰,也讓外界期盼當有口服藥的出現似乎有宣告離終結疫情更近一步。

文、圖/王芊淩

延伸閱讀
我有新冠後遺症怎麼辦?該怎麼診斷、掛哪科一次懂
整理包/年輕人疫苗副作用較嚴重?疫苗對「特定族群」影響
一表了解3種新冠肺炎疫苗副作用!年長者發生副作用頻率低於年輕人

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區