別讓牙周病找上門!5種人更需要定期洗牙

還記得你上一次洗牙是什麼時候嗎?平常有好好的刷牙維護口腔健康嗎?正確的刷牙方式,不管是橫刷、直刷或斜著刷,每次都要刷滿3分鐘,每個牙面都要刷上15次,每天至少要刷2次,而且還要善用牙間刷與牙線等輔助清潔牙縫。

但僅僅只有例行性的刷牙,往往還是無法百分之百的解決每次吃完食物後卡在齒縫間的殘渣垢物,久而久之牙菌斑累積所產生的牙結石愈積愈厚,就容易侵蝕牙齦,造成紅腫出血,形成牙周病的首要原因,而刷牙時是無法將這些牙結石除掉,所以需要靠定期洗牙來去除牙結合。

這五類人別忘了定期洗牙!

依現行健保規定,一般民眾每半年健保給付先牙一次,請大家不要浪費這個政府提供的免費護齒權益。而以下的這5種人,更是必須定期進行洗牙的族群。

一、牙周不健康者

牙齦出血、牙床腫脹等症狀都是是牙周病的症狀,牙齒有這些問題的患者應及時去牙科診所或醫院進行洗牙。牙科醫生會根據牙齒的實際病情進行針對性治療,以達到最佳效果。而在治療後的牙周病患者,為保證療效和預防疾病的復發,應定期進行牙周的維護性治療,洗牙就是其中的一種方式。

二、需要重置假牙者

在植牙或製作活動式或固定式假牙前,必須先進行洗牙及其他牙周治療,在確保牙周健康的情況遭,才能讓假牙或植牙在重置後正常使用。

三、矯正牙齒者

在戴上矯正牙套後,如果刷牙不仔細,很容易產生衛生死角,使牙菌斑滋生導致蛀牙,也更易產生牙結石。因此在矯正之前要進行牙周檢查,進而判斷是否需要進行洗牙。

四、備孕的女性

洗牙會增加孕婦流產風險,懷孕後出現的牙周問題治療起來比較麻煩。因此婦女在備孕前應到醫院口腔科或牙科診所檢查,確定是否需要洗牙,以保證懷孕期間口腔與牙周的健康。

五、牙齒出現異狀者

當刷牙時發現自己的牙齒有黑點、牙結石以及色斑、色素沉著等狀況時,就需要及時去醫院進行洗牙。

圖/艾蜜莉

內容原文:Heho站內文章-牙齒不只要刷乾淨也要洗澡,尤其是這5種人更要洗牙

延伸閱讀
刷牙有步驟!這樣做清除95%以上牙垢
牙痛可能是內臟警訊?一圖看懂牙齒對應的身體器官
按穴道也能顧牙齒!按摩 5 穴道讓牙齒更健康

Heho健康提醒您

若您有任何健康疑慮與問題,請洽詢專業醫療人員。查看疫情最新資訊請至 衛福部疾管署 網站,若有疑似症狀請撥打傳染病諮詢專線 1922。

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區