孩子常見的肚子痛有哪幾種?兒科醫師教你認識腹痛及觀察方法

「媽媽我肚子不太舒服!」各位爸爸媽媽們這句話是不是非常耳熟呢?腹痛一直是小朋友常見的問題之一,而痛不同位置也代表著不一樣的問題,「造成兒童腹痛的原因有許多種!」敏盛醫院兒童及青少年醫學部主任李致有解釋,「因此我們要先了解孩子到底是怎麼樣的腹痛在來對症下藥。」

腹痛有分急性與慢性

李致有提到,腹痛原因有很多種,孩子一到診間,醫生們就會先開始先區分孩子的腹痛是急性還是慢性。

  • 急性腹痛:

急性腹痛是指突然發生的腹部疼痛,並且透過休息也無法緩和下來,如果不採取任何措施,可能會產生危及生命的後果,因此如果是突如其來的劇烈疼痛,請即時就醫。

  • 慢性腹痛:

慢性腹痛是持續超過 6 週的腹痛,通常不會對生命構成直接威脅。慢性腹痛的常見原因有胃炎胃食道逆流、子宮內膜異位症、慢性腸炎、便秘等。

孩子肚子痛到底該怎麼辦?爸媽可以先注意這 2 點

每個孩子都是父母的寶貝,因此只要他們有些許的傷痛都會非常緊張,李致有也提供了可以先讓家長簡易判斷小朋友腹痛的狀況,「這樣等孩子來診間看診時,除了能夠一起協助醫生在診斷時的流暢性外,爸爸媽媽也能夠大概知道孩子發生什麼事情。」

  1. 孩子肚子疼痛的地方

爸爸媽媽們可以先觀察,若為靠近肚臍周圍,可能會和便祕、脹氣、腸絞痛等有關的功能性問題;若是某個部位按下去特別疼痛的,往往是腸道疾病的表現;如果是右下腹疼痛,有可能為急性闌尾炎;而如果痛點位於下腹部,有可能和泌尿道系統有關。

  1. 是否合併其他症狀

爸爸媽媽也要注意,寶貝除了腹痛之外,有沒有其他症狀,例如持續的嘔吐、持續高燒、血便、體重減輕等,這些都是必須注意的警訊。

最後李致有強調,「所以建議爸爸媽媽們可以先利用以上方法來觀察孩子的問題,若出現上述的異常狀況,一定要盡早尋求醫師的協助診斷,千萬不能隨便給他亂吃藥或使用通便劑等醫療用品,因腹痛也有可能是腹部以外的疾病表現,例如心肌炎,酮酸中毒,過敏性紫斑等,因此及早發現問題也能讓寶貝舒服,這才是真正解決的辦法。」

文/張庭瑋 圖/蘇鈺婷

延伸閱讀
孩子真的在肚子痛嗎?小兒科醫師教你「3A 觀察術」來簡單了解寶貝感受
為什麼肚子痛?一張圖讓你秒懂!從腹痛 6 位置看可能疾病、這些症狀當心大病前兆

Heho健康提醒您

若您有任何健康疑慮與問題,請洽詢專業醫療人員。查看疫情最新資訊請至 衛福部疾管署 網站,若有疑似症狀請撥打傳染病諮詢專線 1922。

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區