再生醫學系列(十一):幹細胞抗癌免疫療法

  • 照片檔 ID:640018250

近日《Cell Stem Cell》期刊,報導加州大學聖地牙哥分校醫學院的研究團隊開發出新的癌症免疫療法,利用從病患的幹細胞,所培養的免疫細胞來進行免疫療法,治療卵巢癌。

CAR-T免疫療法

相較於化療藥物和標靶藥物,嵌合抗原受體 T 細胞 (chimeric antigen receptor T cell, CAR-T)有較強的腫瘤細胞標靶特性,它透過基因工程技術,將免疫細胞的基因重新編排,表達嵌合抗原受體蛋白,這種基改蛋白辨識標定癌細胞上,增加免疫細胞的殺死癌症能力。但過去的方式為改造患者的T細胞,而且存在著效率低及生物相容性低時,會造成器官衰竭或死亡等問題

改良後的CAR-NK療法

加州大學聖地牙哥分校醫學系的研究團隊,採用來自人類的「誘導性多功能幹細胞」(induced pluripotent stem cells,iPSCs),並篩選了9種不同的CAR建構體誘導幹細胞成為自然殺手細胞(CAR natural killer cell, CAR-NK),並把CAR-NK細胞用來治療有卵巢癌的小鼠,實驗結果顯示,CAR-NK毒殺癌細胞的能力,較一般體內原有的NK細胞有效,而且CAR-NK相較於CAR-T細胞的生物相容性較佳,對人體更為安全

研究的主要作者Dan Kaufman 醫學博士表示:「研究團隊能夠透過誘導幹細胞,修飾出與CAR-T相似的CAR-NK來對抗腫瘤,且又無CAR-T這麼高的毒性。此外,NK細胞的優點在於沒有自體免疫的問題,可以適用於任何一個患者,因此,製造出一批CAR-NK,再搭配抗癌藥物就能救助許多位癌症所苦的病患。」

延伸閱讀
蓮見賢一郎:HITV療法加放療及化療,三國聯軍使腫瘤病灶完全消失!
專殺癌細胞的CAR-T免疫療法大解析
最新研究:幹細胞療法有望逆轉心臟衰竭!
不用再受抽骨髓的痛啦! 「造血幹細胞移植」救血癌
再生醫學系列(十):神經幹細胞注射大腦 增加壽命15%!

文/黃聖筑  圖/許嘉真