健康從手看起!手掌告訴你的健康警訊

2018-12-17T15:35:28+08:002018-08-14|健康生活, 圖解健康|

你可能會經常觀察自己臉或手腳皮膚的狀況,像是長了痘痘或是曬黑等。那你多久會看一次手掌的狀況呢?手掌皮膚的神經及血管分佈比其他部位還要豐富,根據中醫全息理論,疾病會通過神經系統反映到手上。所以透過檢視手掌的狀況,就能夠解碼身體的健康狀況,盡早發現身體給你的警訊。

1.手掌顏色粉紅色:健康的手
健康的人手掌是粉紅色的,並且潤澤又有彈性。

2.手掌顏色發青:血液循環不佳的訊號
手掌顏色發青,說明血液循環不順暢,通常會有手腳冰涼和容易發麻的症狀。如果不加以改善,就會導致多種疾病,特別是女性痛經。如果還出現氣短的症狀,需要警惕心臟方面的疾病。如果心臟出現問題,就會供氧不足,導致胸腔悶氣,引發手掌發青。

3.手掌顏色發黃:肝膽疾病的訊號
在西醫角度,皮膚黃的確是肝病變的徵兆,很嚴重的肝發炎或是膽囊病變,造成無法代謝膽紅素,就會發生黃疸症狀,皮膚、臉色會呈現黃色。在中醫角度,皮膚黃已是有形的病變,也就是膽囊肝臟的狀況異常、肝發炎,這種有形的病變會導致肝氣不順、肝臟輸血異常。

另外,如果吃多了胡蘿蔔、檸檬、橘子的人也可能會手心發黃,這是因為攝取過多的胡蘿蔔素(例如胡蘿蔔、紅蕃薯)、類胡蘿蔔素或是含大量花色素的水果、蔬菜(例如柑橘、番茄)。而過多的胡蘿蔔素、胡蘿蔔素與花色素會造成手掌足底角質區的變色。

4.手掌顏色發白:貧血的訊號
氣與血,則是構成人體最基本的物質。人體一旦少了氣,血就動不了。只有氣血充沛時,才有足夠的動力將身體裡的養分送到身體各個部位,然後將產生的廢物排除體外。如此一來,才能擁有烏黑亮麗的頭髮,光亮飽滿的指甲。所以當氣不足時,手掌的血液循環不佳,手掌便會發白,如果再加上血也不足,手掌不但發白且毫無血色

5.手掌顏色發紅:中風或肝病的訊號
手掌如果由粉紅色變為暗紅色,代表心臟功能不佳;如果手掌不但出現暗紅色,還帶有些許的斑點產生,則要小心急性血壓過高,有引起中風的可能!
如果罹患慢性肝炎或肝硬化,手掌大拇指和小拇指的根部的皮膚容易出現片狀充血或是紅色斑點、斑塊,且加壓後會變成蒼白色,再仔細一點觀察,可見大量擴展連片的點片狀小動脈,這就是所謂的「肝掌」。「肝掌」是因為肝臟發炎時,體內雌激素濃度增高引發動脈擴張所導致。

6.手掌出現凸痣或黑斑:癌變的訊號
如果手掌突然出現凸痣或是黑斑,要注意可能是惡性黑色素瘤(身體的黑色素細胞出現癌化病變)。黑色素瘤可以長在皮膚的任何一個部位,但包括台灣在內的有色人種,黑色素瘤有相對較高的機會出現在手掌、腳掌、手指、腳趾或是指甲下方

 

延伸閱讀
當皮膚出現5種狀況,要小心黑色素瘤
看手揪出5個健康問題
身體發出的 5 個求救訊號不能輕忽!