牙齒越來越長?原來是牙齦萎縮了

2019-04-18T14:12:55+08:002018-08-19|最新文章, 健康新知|
  • 照片檔 ID:139705374

小吳最近在刷牙的時候,發現自己的牙齒莫名越來越長了,牙縫也變大了,而且牙齒變得容易敏感,有輕微的鬆動,去牙醫就診後,發現牙齦開始萎縮了。

牙齒怎麼會越來越長?  原來是牙齦萎縮了

一般民眾隨著年紀的增長,牙齒變得越來越長,這是罹患了牙周病所造成的。原本門牙的平均長度在1~1.2公分,但若牙齦萎縮而造成牙根暴露的話,可能平均長度就會變成1.5~1.7公分,也就會覺得牙齒越來越長。

造成牙齦萎縮的4個原因  該如何解決?

1.老化:隨著年齡的增長,老化現象會使牙齦多少都會出現萎縮的現象,導致牙根暴露,但這樣因為生理性原因造成的牙齦萎縮,其實無需治療,民眾不用太過擔心,可透過定期口腔檢查及洗牙的保健方式延緩。

2.牙周病引起:若牙結石長期堆積,吸附許多細菌毒素,產生發炎反應,變成牙周病,會使牙齦出血,紅腫,牙齦邊緣糜爛,久了以後會使牙縫變大,牙齦萎縮明顯,造成牙齒鬆動,嚴重時甚至會使牙齒脫落。

因為牙周病導致的牙齦萎縮是不可逆的,因此必須養成每天刷牙2~3次的口腔衛生習慣,並且刷牙時間要超過3分鐘,特別是睡覺前一定要刷牙。此外,定期口腔保健也很重要,每半年至牙醫診所進行專業洗牙,才能預防或牙齦萎縮

3.刷牙方式不對:刷牙不對也會導致牙齦萎縮,若刷牙的方式不對,例如:刷牙用力太大,刷牙方式不對,都會造成牙齦出血、受傷,甚至牙齦萎縮。

需掌握正確的刷牙方法,拇指前伸正確握住牙刷,刷牙時刷毛與牙面呈45°~60°,涵蓋一點點牙齦,刷牙時由右上頰側開始,2顆2顆來回的刷,約10次。建議配合使用牙線,清理難以徹底清潔的牙間隙。並使用刷毛較軟,頂端圓鈍的牙刷,刷牙時注意動作盡量輕柔,且牙齒的每個面都要刷到,特別是最靠後的智齒。

4.佩戴牙套導致的牙齦萎縮:有些人因為進行牙齒矯正,所佩戴的牙套不太適合,也會讓牙齦損傷,導致牙齦萎縮。建議民眾做牙齒矯正時,勿貪小便宜,選擇可信賴的牙醫師,避免牙齦萎縮的問題。

延伸閱讀
刷牙有步驟!這樣做清除95%以上牙垢
吃東西猛塞牙縫 可能是牙齒生病了
牙齦流血不是火氣大,三總牙周病科主任黃仁勇這麼說!
想要擁有一口美白的牙齒嗎?醫師提醒:小心反而引起蛀牙
牙齒矯正到底需不需要拔牙?看你的臉型大小!
你知道嗎?牙齒健康竟然影響腦力!

文/黃聖筑  圖/何宜庭