COVID-19/國內第三劑混打研究出爐!莫德納抗體上升最高近40倍、高端12倍

國內疫情趨緩,也讓民眾接種新冠疫苗的意願下降,以最近第 27 期第三劑疫苗預約率最高僅有 6% ,為了促進民眾施打意願,林口長庚去年開始率先進行第三劑疫苗臨床研究,最新研究結果出爐,不論哪種廠牌都能提高抗體濃度,光是半量莫德納就能上升 39.8 倍、BNT疫苗 32.2 倍、高端疫苗12.7 倍。

前兩劑打AZ選莫德納做追加劑抗體生成最高

國內第三劑追加劑接種率已突破 4 成,但近期接種人數趨緩,到底打第三劑的效果如何呢?林口長庚醫院今發表國內第一份 COVID-19 疫苗追加劑接種研究成果,共有 340 位施打兩劑 AZ 疫苗的受試者,發現不論是使用哪一種廠牌的疫苗當追加劑,皆可有效提升受試者體內抗體生成效果,也更能有效對抗 Omicron 變種病毒。而施打後的副作用,則以莫德納比例最高,高端比例最低。

林口長庚醫院副院長、這項試驗計畫主持人的邱政洵表示:「希望這項結果有助於台灣進一步推動疫苗的施打,並且建議民眾在接種完前兩劑疫苗後,都應在間隔 3-6 個月接受第三劑追加接種,以提升疫苗對人體的保護力,預防新冠病毒變異株感染。」

此項研究是從去年 12 月起動,醫療照護人員施打兩劑 AZ 疫苗,隨機分派接受莫德納全劑量、莫德納半劑量、輝瑞或高端疫苗接種為第三劑追加劑。

三大疫苗廠牌疫苗抗體生成幅度一次懂

邱政洵說:「分析時排除了 2 位不符收案條件者,研究結果發現,在施打完第三劑後的第 28 天,不論是使用哪一種廠牌的疫苗當追加劑,皆可有效提升受試者血中之中和抗體濃度,達到體內抗體生成效果。」

而上升倍數分別是:

  • 莫德納全量 47.7 倍(目前沒有施打此劑型)
  • 莫德納半量 39.8 倍
  • BNT 32.2 倍
  • 高端 12.7 倍

第三劑疫苗對 Omicron 也有效!莫德納上升70-80 倍

研究團隊也利用活病毒測試抗體效果,結合 AI 計算中和抗體量,執行四種病毒抗體效價,包含主和 Alpha、Delta、Omicron,發現針對現今流行的 Omicron 變種病毒,研究也顯示施打第三劑之後產生的中和抗體能力。邱政洵提到:「尤其外界最關注 Omicron 上研究單位利用偽病毒來偵測,發現跟原始株一樣抗體都明顯上升,以 mRNA 疫苗最高可以上升 70-80 倍。」

和接種前相比,可以更有效對抗Omicron,預防重症相關的 T 細胞免疫反應四組都有顯著上升,上升倍數分別為:莫德納全量 4.2 倍、莫德納半量 3.9 倍、BNT 3.1 倍、高端 3.3 倍。邱政洵說:「 T 細胞免疫反應在不同疫苗追加劑之間沒有明顯差異。」

過往認為 T 細胞的高低跟防範重症較有關聯,邱政洵提到:「T細胞免疫記憶在基礎接種都已經被活化,追加接種疫苗只是把有免疫記憶把它喚醒,基礎接種奠定很好的免疫記憶,用 S 抗原都能有效把 T 細胞免疫記憶喚醒。」

對不同疫苗產生的中和抗體效價差異/圖:林口長庚醫院

擔憂第三劑疫苗副作用可考慮選擇高端

至於接種完第三劑的疫苗副作用,研究團隊也作出分析,則是以莫德納副作用比例最高,其中局部疼痛約 97-100 %、發燒約 15.3-29.5 %,高端疫苗施打後的副作用比例最低,只有局部疼痛 76.5 %、發燒 4.8% 。

邱政洵表示:「由實驗結果可看出,針對施打兩劑 AZ 疫苗的醫療照護人員,不論是使用何種廠牌疫苗做為追加劑,施打後一個月的血清抗體生成性,或細胞免疫反應,都有顯著提升。」

以抗體增加的幅度來看,mRNA 疫苗仍優於蛋白質次單元疫苗,T 細胞免疫反應則是在不同疫苗追加劑之間並沒有明顯差異。只是目前第三劑疫苗抗體可以維持多久呢?邱政洵表示:「從國外的經驗 mRNA 疫苗打完第三劑降的幅度會比較慢,如果只打第二劑第四個月濃度就已經降很低,目前這個研究會追蹤下去,打完第三劑未來會延續到第 6 月、第 12 個月的研究,提供有效的資料。」

文/王芊淩、圖/何宜庭

延伸閱讀
三劑疫苗+Omicron 感染有助對付下個病毒株!陳時中:有這樣看法
第三劑疫苗不良反應比較低?食藥署公布國內最新數據
美國兒童染疫比例增8.5倍!疫苗對青少年族群影響有多大?

新冠肺炎 COVID-19 專區新冠肺炎專區