吞嚥困難飲食要怎麼吃?營養師教你這樣吃才不會越吃越瘦

一句「呷飽沒?」是親朋好友見面開頭的問候語,道出民以食為天的重要性,吃吃喝喝對一般人而言再平凡不過,但是對於器官退化、疾病、虛弱導致的吞嚥困難長者來說,如果吃到不適合的飲食質地,那麼,吃東西將會變成一件非常痛苦的事情。

你有沒有發生過「這些」情況?

  • 吞嚥時出現喉嚨卡卡、吞不乾淨的感覺
  • 吃飯、喝水容易嗆咳
  • 經常反覆性吸入性肺炎出入院
  • 體重減輕

若有出現上述情況,應盡速到醫院接受完整的評估與治療,營養師可以依據病人吞嚥能力,透過改變食物質地的方式,來降低合併症的發生,促進吞嚥安全。

銀髮族萬萬不可忽視!吞嚥困難常見的營養問題有哪些?

問題一、營養不良

沒有任何人想要「因噎廢食」,吞嚥困難者需要花費更長的時間進食,攝取量降低,進食的過程中容易產生不舒服的感覺,如果又再加上食物的營養密度不足,容易發生非預期性體重減輕的問題,長期下來會演變成營養不良。

營養小技巧:

除了要細嚼慢嚥之外,食物的供應上需要多花點小巧思,提高食物的營養密度,預防體重降低的問題。

  1. 少量多餐:例如一日 3 餐,改為一日 4~5 餐,在餐和餐之間供應高熱量密度的點心,例如奶酪、奶昔、鮮奶布丁等,不僅能縮短每次的進食時間,減少長者進食所產生的疲倦感,還能吃到足夠的營養。
  2. 提高熱量密度:製備食物時,可以利用豆漿、牛奶、濃湯甚至是商業配方來取代水分的添加。
  3. 飲食均衡多樣化,並搭配色、香、味:提高食慾和快樂的心情,自然而然就「吃得下」。
  4. 盡量保持食物原有的形狀、顏色、味道:常見將食材煮熟、切碎、混合並丟進食物調理機中一同攪打,雖然食材豐富,但是食物的味道全部會合在一起後就無法嚐出不同風味,容易讓患者產生倦怠感,減少攝取量,因此營養師建議不同食材要個別料理、盛裝,避免味道互相混合,也可以搭配不同顏色的食材,使整體視覺看起來更鮮豔多彩,促進食慾。

問題二、脫水

吞嚥困難者飲食攝取量降低,連帶整體飲水量都會攝取不足,此外,長者喝水時容易反應不及,常常發生嗆咳,而產生害怕喝水的恐懼心理,部分長輩會因為這樣而減少水分攝取。

營養小技巧:

照顧吞嚥困難的長輩應注意水分的攝取是否足夠,並依專科醫事人員的建議給予正確稠度的湯品或飲品,補充足夠水分。

  1. 試試冰涼的水:可以刺激吞嚥反應。
  2. 強化喝水的動機:藉由不同口味的茶飲,例如用紅棗、桂圓、枸杞、決明子、山楂泡茶等,讓喝水變得有趣。
  3. 改變水的濃稠度:減緩液體通過口咽的速度,可以使吞嚥較容易控制,增稠劑就是一個很好的工具!
    • 天然增稠劑,例如糙米粉、太白粉、蓮藕粉、吉力丁、寒天等,可以賦予食物額外的營養價值,但是使用上有比較多限制,也比較不容易調配出合適的濃稠度。
    • 市售增稠劑,穩定度高,不會因為時間或是溫度變化而改變稠度。

問題三、便秘

蔬菜含有比較多的粗纖維,再加上長者牙口狀況不佳,往往不利於吞嚥,長期下來導致纖維攝取不夠而引起便祕問題,對於吞嚥困難的族群,攝取足夠的蔬菜真的是一項大考驗。

營養小技巧:

  1. 挑選嫩葉、去除粗硬的菜梗。
  2. 改變處理方式:例如蔬菜去皮去除粗纖維、用削皮刀多削一層瓜類的皮、切成適當大小、切小段等都是可以讓蔬菜吃起來更軟嫩的好方法。
  3. 改變食物質地:你還可以試試看這個方法!在切碎或泥狀食物中添加具有滑順口感的食材,像是黑木耳、山藥等,它們是天然的增稠劑,同時還能增加纖維的攝取量,讓吃蔬菜對吞嚥困難者來說變成一件輕鬆好入口的事。

享受美食是人生的樂趣所在,用食物好好照顧我們最愛的長輩,透過食材的選擇和處理,注意飲食的質地和軟硬度以及一些小技巧,就可以改善吃不下、吞不進去造成的營養問題,讓長者獲得更好的生活品質。

文/劉思妤、圖/吳翌華

延伸閱讀
膚質不同吃的食物也不同!油性和乾性膚質的 10 大最佳食材
這些食物讓你皮膚出狀況!找出飲食陷阱和關鍵食材 恢復透亮好膚質
擠破痘痘臉上的印子怎麼消?先搞清楚是痘斑還是痘疤

新冠肺炎 COVID-19 專區新冠肺炎專區