最新科學研究:運動助你舒緩心理壓力

很多人喜歡運動,覺得運動的感覺很好,運動完覺得精神變得更好或更有自信,那麼運動是否真的能夠減少心理壓力、減少生氣、焦慮、沮喪、恐懼症、壓力、緊張這些負面行為呢?

每周進行3~5次45分鐘的運動 最能有效的幫助舒緩心理壓力

近日,發表在國際著名的《Lancet Psychiatry》《刺胳針 精神病學》,研究團隊透過分析2011年、2013年以及2015年這三年中,美國行為危險因素監測系統的調查資料,考慮了年齡、種族、性別、婚姻狀況、收入、教育水準、就業狀況、體重指數、自我報告的身體健康狀況以及之前的憂鬱症診斷等條件,得出運動能幫助心理健康。

耶魯大學精神病學系的Adam M Chekroud博士指出,每周進行3~5次45分鐘的運動最能有效的幫助舒緩心理壓力;平均每個人每個月有3~4天的心理健康狀況不佳的時期。雖然作家務的活動對心理健康影響較小,但統計指出進行類似的活動,不良心理健康天數也會減少10%左右

運動過度反而會讓心理不健康

研究還指出,若每天平均運動時間超過90分鐘或一個月超過23次都可能讓心理不健康,每天運動超過3小時的人心理健康狀況比不運動的人更差。並表示,過度運動的人可能有些強迫症傾向,這將會造成他們更大的壓力導致更多的心理健康問題。

論文小檔案:《Lancet Psychiatry》為國際頂級期刊《The Lancet》的子期刊,創刊於2014年5月.2018年的期刊影響因子為15.233,期刊主要在發布原創研究,評論和個人觀點,以及關於精神病學各方面的及時新聞和評論。

期刊考慮的主題包括生命過程中的所有精神疾病的精神藥理學,心理治療和社會心理學方法,並涵蓋了創新治療和支持這些發展的生物學研究,新的服務提供方法,以及社會精神病學促進的精神疾病的新思維方式並還強烈主張精神疾病患者的權利。

延伸閱讀

別再找理由不運動!台師大教授洪聰敏4個辦法讓你輕鬆保持運動習慣

10分鐘有氧運動+20分鐘技巧性運動,智商會變高!

收入會影響大腦?有錢人比較重視運動嗎?

國際期刊告訴你這3個運動CP值最高,要健康還不趕緊動起來!

參考文章:Exercise linked to lower mental health burden

免費訂閱 Heho Express 健康快訊,提供您最深入簡出的健康知識。