COVID-19/至今兒童死亡 5 例中有 4 例腦炎!指揮中心提醒家長注意孩子 8 大病徵、接種疫苗

指揮官陳時中表示,今天整體來講輕症、無症狀還是維持是 99.77%,中症的比例維持在 0.17%,重症則是 0.06%。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,兒童累積到現在有 14 例重症個案,今天公布 1 例死亡是先前的重症,經過病例審查研判確認為跟新冠有關的死亡,所以兒童死亡個案目前累積到 5 例,這 5 例有 4 例是屬於腦炎,所以特別提醒家長要注意關於兒童腦炎的 8 大病徵,還有 5 歲以上的小朋友可接種兒童疫苗增強保護力。

羅一鈞指出,在今天公布 42 位確診的死亡個案,其中 39 位有慢性病史,另外 3 位是沒有慢性病史或仍在調查中, 16 位是沒有接送過任何 1 劑的疫苗,年齡 80 歲以上的有 22 位,超過一半。

羅一鈞表示,在死亡個案當中,年齡是從 90 多歲到 10 歲的小朋友都有,特別針對一位 20 多歲的男性以及 10 歲的小朋友說明。在今天的死亡個案當中,有一位是 20 多歲的男性,有慢性神經系統疾病,沒有接種過疫苗,本身長期臥床,這次是染疫之後有合併呼吸衰竭的情形,因為呼吸衰竭的關係而過世。

羅一鈞提到,另外這個 10 歲的男童,是 5 月 22 日公布過 1 例兒童重症腦炎的個案,再說明一次他的病程。這位小朋友沒有接種過疫苗,本身也沒有慢性疾病, 5 月 13 日開始有發燒、頭暈、嘔吐的情形,那當天有到診所去,當時症狀是還好,所以也沒有採檢就回家。

羅一鈞說,該名男童隔天開始出現咳嗽、意識變化,還有抽搐的情形,家人幫他做快篩是陽性,送到醫院的急診,那時候量到體溫 40.1 度,在 X 光片看起來有輕微的肺炎,不過頭部的電腦斷層看起來有嚴重的腦水腫,後來在醫院中也發生了心律不整跟氧氣濃度下降的情形,緊急插管住到加護病房救治。在治療當中有使用過像是類固醇、瑞德西韋、免疫調節劑、降腦壓等這些藥物,不過因為後來還是合併多重器官衰竭的情形,在 5 月 18 日的時候不幸往生。

羅一鈞指出,兒童累積到現在有 14 重症個案,今天公布這例死亡是先前的重症,經過病例審查研判確認為跟新冠有關的死亡,所以兒童死亡個案目前累積到 5 例,這 5 例有 4 例是屬於腦炎,另外有 1 例就是昨天報告一位在家中死亡的 1 歲小朋友,法醫的研判是新冠肺炎

另外在特殊重症的部分,羅一鈞提到,有一位也是 20 多歲的男性,本身也是有長期的神經系統疾病,在使用呼吸器,這次是出現染疫之後的肺炎,以及有合併泌尿道感染、發生敗血症的情形,目前還在醫院救治中,這位是有接種過 1 劑疫苗。

羅一鈞也特別提醒,家長要注意關於兒童腦炎的 8 大病徵,還有 5 歲以上的小朋友是可以接種兒童疫苗,所以在這波疫情中,有一些看起來比較容易侵犯到小朋友的部分,指揮中心提醒小朋友的家長可以考慮讓小朋友去接種疫苗,來增強小朋友染疫之後的保護力。

文、圖/孫珞軒

延伸閱讀
兒童腦炎前驅症狀!專家:體溫 > 41°C、莫名嘔吐要小心
3 類族群第 4 劑疫苗開打!國際研究、安全性、保護力及施打條件一次看
如何幫家人代領 Paxlovid 抗病毒口服藥物?領藥方式、適用對象一次掌握

新冠肺炎 COVID-19 專區新冠肺炎專區