COVID-19/至今兒童重症累計 44 例、死亡 17 例!6 歲女童成國內第 3 例 MIS-C 個案

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,今天新增 553 位的中重症個案,其中 344 位是中症,209 位是重症。因為比例的小數點如果都取 2 位會超過 1,所以今天把 3 位的小數點都列出來,輕症佔 99.655%。特殊重症的部分今天有新增一位「兒童多系統炎症徵候群」(MIS-C)的 6 歲女童,是國內到目前累積第 3 例的 MIS-C 個案;而目前累積的兒童重症病例總共是 44 位,死亡人數則是 17 位。

羅一鈞說明,在 213 位的確診死亡個案當中,有 197 位有慢性病史,135 人是沒有打滿 3 劑的疫苗,其中有 85 位是沒有接種任何 1 劑的COVID-19疫苗,年齡的部分是從 40 多歲到 90 多歲,其中 112 位的年齡是超過 80 歲。

羅一鈞提到,今天沒有兒童、青少年,年紀比較輕20、30歲年輕人死亡的病例,而在 40 多歲的死亡個案有 5 位,這 5 位的話,本身都有癌症或者是中風、心血管疾病、神經系統疾病等這些慢性病史,只有 1 位是有接種過 1 劑疫苗,另外 4 位都沒有接種過任何 1 劑疫苗。

羅一鈞指出,在特殊重症的部分,今天有新增一位 MIS-C 的小朋友個案,是南部的一個 6 歲女童,本身沒有慢性病史。她是在 5 月 5 日的時候有症狀、 PCR 確診,那在 5 月 13 日順利的解隔離之後,後續的精神、活動力都正常,只是說有輕微的咳嗽

羅一鈞說,不過大概在確診後的第 4 週 5 月 30 日有發燒到 38 度半,後來連續 3 天都有發燒,到 6 月 2 日的時候出現了嘔吐的情形,食慾跟活動力減退,所以有到醫院的急診去,那因為有這些症狀的關係,就住院來觀察跟治療,那後續經過一些檢查,發現說有發炎指數升高,經過這個抗生素的治療,狀況並沒有好轉。

據了解,醫師在經過評估她有腹痛、腹瀉、噁心、嘔吐、頭暈等等這些跟 MIS-C 有關的一些症狀,另外發現到有兩側眼睛都有結膜紅,另外在口腔部分有草莓舌,還有就是四肢的肢體的未端浮腫,以及在脖子部分出現紅疹,加上有血壓偏低的情形,所以醫師這邊診斷是有 MIS-C 的一個併發症。

羅一鈞指出,該案在 6 月 6 日轉入兒科加護病房繼續治療,使用了靜脈注射免疫球蛋白以及類固醇,經過治療之後很快就退燒。另外就是在心臟的檢查部分,超音波有發現輕微的冠狀動脈擴張情形,不過經過治療之後,事實上血壓跟其他的生命徵象或發燒等症狀,都很快獲得穩定,目前仍在加護病房中持續觀察跟治療。

羅一鈞表示,這個個案看起來是病況已經有好轉,目前仍在住院當中,這是今年到目前累積第 3 例的 MIS-C 個案,都是小朋友,也是屬於好發的 6 到 12 歲這個年齡層。至於目前累積的兒童重症的病例總共是 44 位,死亡人數是 17 位,跟昨天一樣沒有增加。

文、圖/孫珞軒

延伸閱讀
國內兒童出現「多系統發炎症候群」!醫師:染疫康復後一個月內風險最大
染疫兒童MIS-C 以5-13歲最多! 一次看各國累積案例
家長憂兒童康復後發生MIS-C!醫師:持續發燒+六大症狀要警覺

新冠肺炎 COVID-19 專區新冠肺炎專區