COVID-19/兒童與病毒共存需面臨四大關卡!兒科醫生提關鍵時間點

國內本土疫情雖然有降溫趨勢,但隨之後續延遲效應的兒童多系統發炎症候(MIS-C)是接下來關注的重點,中山醫大附設醫院兒童急診科主任謝宗學提到:「根據最近的臨床經驗和閱讀文獻,發現兒童與病毒共存之路至少需要面對四個關卡。」即使染疫康復急性期過後,仍要持續保持警覺。

台灣未來 MIS-C 兒童將持續上升

國內首例通報有 MIS-C 個案以後,接連幾天幾乎都持續有相關通報,截至 6 月 12 日為止已經累積 8 例個案。謝宗學分析:「今年目前台灣染疫兒童人數約為 53 萬人,亞洲人感染 Omicron 變異株後發生 MIS-C 的機率推估為萬分之一,發生時間為感染後 2-6 週會有遞延效應,潛在可能發生 MIS-C 45 名兒童。」且隨著染疫兒童持續增加,未來發生 MIS-C 的兒童人數將持續上升。

對於 MIS-C 不能再大意,因為台灣新冠肺炎併發「兒童腦炎」的病例出乎意外的多,跌破所有專家的眼鏡,謝宗學坦言:「讓我這次對於台灣發生 MIS-C 的機率是否能守得住萬分之一的關卡不太有信心。」

兒童染疫後需注意四大關鍵時間點

但因為過往 MIS-C 與川崎氏症有些相似,台灣兒科醫師有豐富治療川崎氏症的經驗,加上家長的警覺性和就醫的便利性,若個案數變多,謝宗學認為:「有信心台灣 MIS-C 的死亡率會比 1-2% 低,除非醫療量能嚴重崩壞,相較於猛爆急性腦炎,MIS-C 有比較充足的反應時間。」

隨著國內管制措施越來越鬆綁,病毒共存之路是可以確定,但兒童與病毒共存至少需要面對四個關卡,從出現症狀後開始有四個關鍵時間點要留意。

  • 發病後 48-72 小時內:
    反覆高燒、噁心嘔吐、食慾變差讓孩子不舒服,猛爆急性腦炎和其他嚴重併發症常出現於這個時期。
  • 發病後 4-5 天:
    高燒和其他症狀緩解,活力食慾恢復,但有時出現雙腿痠痛、無法行走、甚至茶色尿等「橫紋肌溶解症」症狀。
  • 染病後 2-6 週內:
    可能出現危及生命的 MIS-C,容易低血壓或休克,需要加護病房治療。
  • 染病後數月:
    可能出現「長新冠」症候群,目前仍有待進一步的研究。

疫苗減少重症、後遺症可能性

目前大概只有「不要染病」和「接種疫苗」兩個方法,才能避免或減少上述四道關卡的考驗,謝宗學坦言:「終身不染病是不切實際的夢想,雖然過去對於兒童疫苗有些遲疑不決,親身接觸大量染病兒童後,真心覺得接種疫苗仍是利大於弊的選擇。」

若沒有疫苗護體,面對的重症風險和後續可能的後遺症,遠遠超過疫苗可能出現的副作用,風險評估下效益很顯著。

文、王芊淩/圖、黃懷賢

延伸閱讀
國內兒童出現「多系統發炎症候群」!醫師:染疫康復後一個月內風險最大
染疫兒童MIS-C 以5-13歲最多! 一次看各國累積案例
家長憂兒童康復後發生MIS-C!醫師:持續發燒+六大症狀要警覺

新冠肺炎 COVID-19 專區新冠肺炎專區