COVID-19/MIS-C 兒童重症 62 例僅 9 例有打疫苗!指揮中心呼籲帶孩子接種疫苗防範 8 月 BA.5 疫情

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,今天新增 5 例兒童特殊重症個案,年齡都在 12 歲以下,其中有 4 例是 MIS-C , 1 例是肺炎。目前累計的兒童重症來到 128 位,其中以 MIS-C 佔 62 位,兒童 MIS-C 重症個案有 9 例曾接種 1 劑新冠疫苗,死亡個案仍然是維持 25 位。

今天新增第一位兒童特殊重症個案是 2 歲女童,沒有慢性病史, 7 月 3 日曾經確診過新冠感染,在大概 20 天後的 7 月 23 日開始有發燒合併嘔吐、腹瀉、腹痛等症狀,在 7 月 25 日的時候由家人帶往急診,懷疑是 MIS-C 以及急性腸胃炎,所以收治住院,目前還在一般病房當中治療。

第二位是 3 歲男童,沒有慢性病史, 6 月 17 日確診新冠, 7 月 21 日開始出現發燒合併眼睛浮腫,後來還有再出現咳嗽、便秘、食慾下降等症狀,在 7 月 24 日因為嘔吐的關係,家長覺得症狀比較嚴重所以帶往急診,在急診也懷疑是 MIS-C ,所以收治住院,目前也還在一般病房當中治療。

第三位是 5 歲女童,沒有慢性病史, 6 月 3 日確診新冠, 7 月 19 日開始有發燒,後來也出現全身的皮疹、紅眼、嘴唇浮腫跟腹痛等症狀送往急診,疑似 MIS-C ,所以有住到加護病房去,但因為病況有改善,預計大概今天下午就會轉出加護病房,移到一般病房。

第四位是 9 歲女童,沒有慢性病史, 6 月 17 日確診新冠, 7 月 17 日開始陸續有腹痛、腹瀉、發燒、嘔吐等症狀, 7 月 22 日時由家長送往急診,在急診已經有量到血壓偏低,懷疑是 MIS-C ,因為出現一些類似休克的症狀,經過腹部電腦斷層檢查,也有發現腹痛的原因可能是因為有急性闌尾炎的關係,收治到加護病房,使用類固醇、抗生素以及免疫球蛋白等藥物來進行治療,目前還是因為 MIS-C 跟急性闌尾炎在加護病房當中治療觀察,不過病況有比較穩定了。

最後一位兒童特殊重症則是 12 歲的女童,本身有先天性的神經肌肉疾病的慢性病史,長期在家使用正壓呼吸器, 7 月 22 日時有發燒、喉嚨痛、咳嗽有痰等症狀,進行快篩是陽性,帶往急診在 X 光檢查有肺炎,所以住院在加護病房當中,使用呼吸器並且給予瑞德西韋等藥物治療,目前病況穩定但仍然在加護病房中治療。

羅一鈞表示,後面這 2 位 9 歲跟 12 歲的女童都是在 6 月初時有接種過 1 劑的疫苗,所以目前兒童重症個案雖然整體病例數下降,但 MIS-C 相關的個案還是一直都有,主要是因為在 6 月初疫情高峰的時候,大概間隔一個月左右開始陸陸續續會有一些 MIS-C 的個案,最近也是以中南部的個案比較多,這都反映出疫情的後續發展。

所以下一波 BA.5 的疫情預計在 8 月中下旬會開始再起,指揮中心還是呼籲家長可以利用現在疫情比較平穩的時候,趕快帶小朋友去接種疫苗,來預防下一波疫情可能對兒童健康造成的威脅。

羅一鈞指出,國外研究顯示,接種過至少 1 劑疫苗以上,對於小朋友 MIS-C 預防效果有9成以上,然而目前兒童 MIS-C 重症個案有接種疫苗的還是很少,只有 9 例曾接種 1 劑新冠疫苗。

羅一鈞說,現在 MIS-C 疫情應該是已經接近高峰要過了,因為本土疫情的高峰大概在 5 月底 6 月初最高,中南部雖然晚一點,大概也是落在這個範圍內。一般來說 MIS-C 在 6 週以內發生,雖然現在有少數個案,可能延長到 8 週、 9 週才出現,但預期來講 7 月中下旬應該就已經是 MIS-C 的高峰將結束,所以後續應該會看到個案再減少。

現在這一波 MIS-C 統計是62例,不過有些醫療院所可能沒有在通報系統上,所以會有一些低估,但預計有可能是落在 80 到 100 例之間的範圍。羅一鈞提到,先前有專家預估會到 100 或 150 例,目前看起來是還沒有到這樣的情形。

不過他強調,後續還是會透過像健保資料庫或是有沒有使用免疫球蛋白的其他方式,在疫情稍微告一段落後,回溯去看醫院申報的資料來做整體評估。

文、圖/孫珞軒

延伸閱讀
BA.5 免疫逃脫增 4 倍!免疫權威張南驥:若持續有人感染,就有突變機會
第四劑疫苗該不該打?免疫學權威張南驥:若非次世代疫苗,難以完全保護
9 縣市高溫警戒、雙北 38℃!慢性病患者更易中暑,5 類藥物影響排汗

新冠肺炎 COVID-19 專區新冠肺炎專區