別再相信網路瘋傳的人體排毒時刻表,告訴你其中的6大錯誤

2018-12-14T17:14:07+08:002018-11-06|健康生活, 最新文章, 健康新知|
  • iStock-931861836

現代人愈來愈重視健康與養生,希望能夠強化身體的免疫與排毒功能,所以坊間不斷出現各種號稱可以加強免疫與排毒功效的保食品,甚至網路上還不斷流傳各種傳授排毒方法的養生秘籍,但其實很多都是道聽塗說、穿鑿附會、或是誇大不實,可信度不高。

網路瘋傳的人體排毒時刻表,告訴你6大錯誤

相信很多人都在網路上看過一張「人體排毒時刻表」,特別是老人家會相互廣為傳播分享的一張「長輩圖」,上面列出包括肝臟、膽囊、淋巴、大腸、小腸與肺臟,甚至是脊髓的最佳排毒時間,說的煞有介事,而事實真相到底如何?恐怕會讓大家大失所望。

一、人體排毒時刻表裡說晚上9:00到11:00是淋巴排毒時間:

事實是:

淋巴系統是由淋巴管道、淋巴器官和淋巴組織組成,淋巴系統是負責運送體內組織液回流的輔助渠道,維持機體的組織液平衡。淋巴能夠自身過濾毒性物質,搬運老化廢棄物,此外也具有免疫的功能,可以去除雜菌,幫助身體預防疾病。

所以,要說淋巴能夠排毒,勉強可以說的通,但它只扮演輔助的功能,並非真正的排毒器官。但重點是,淋巴系統是24小時都在工作,晚上9:00到11:00這段時間對淋巴運作根本沒有什麼特殊之處。

人體排毒時刻表裡說晚上11:00到1:00是肝臟排毒時間:

事實是:

肝臟是人體最大的排毒器官,肝臟所分泌的酵素在毒素的代謝上扮演非常重要的角色,不僅能處理掉由腸所吸收的毒素或廢物,同時也能去除血液中的有害物質。肝臟在扮演排毒的角色就好像水槽的排水濾網。

和淋巴一樣,肝臟也是24歲全天候的待命工作,就像排毒的24小時便利超商,全年無休,晚間11:00到1:00這個時段,對肝臟排毒也沒啥特別的意義。

三、人體排毒時刻表裡說夜裡1:00到3:00是膽囊排毒時間:

事實是:

膽囊的主要作用是儲存膽汁,並將膽汁送到腸道,幫助消化吸收。所以它根本就是消化器官,頂多可以稱說,肝臟在分解完毒素後,一部份廢物會經由膽汁送到腸道,再隨糞便排出。所以膽囊並非排毒器官,哪有什麼最佳排毒時段。

四、人體排毒時刻表裡說夜裡12:00到4:00是脊髓造血時間:

事實是:

人體排毒時間表裡的錯誤很多,但就屬這一項最離譜,因為負責造血的根本不是脊髓,而是骨髓,特別是成人時期,造血功能會集中於胸骨、脊椎骨和骨盆腸骨的骨髓腔內。骨髓造血,而血液會將人體的廢棄物帶離細胞透過腎小球排出體內,所以骨髓勉強也算跟排毒沾上一點點邊。

由於人體所有的血液細胞都具有一定的生命期,例如紅血球壽命約120天,而血小板平均壽命則約9至12天;因此血液中每天會有一定數量的血液細胞會老化死亡,骨髓裡也會有相對數目的新生血液細胞生長出來以維持生理的均衡。所以骨髓造血也是24小時不間斷的,夜裡12:00到4:00,對骨髓造血來說只是個一般的時段。

五、人體排毒時刻表裡說夜裡3:00到5:00是肺臟排毒時間:

事實是:

肺臟是人類呼吸系統的一部份,在呼吸時會吸入氧氣,使氧氣進入肺部血液,再運輸到身體各部位提供使用;另一方面,肺部血液裡的二氧化碳則滲透到肺泡裡,再排出體外。所以,肺臟只能排出二氧化碳,並不能排毒,頂多叫排出廢氣,這又是在神話肺臟的功能了。

六、人體排毒時刻表裡說清晨5:00到7:00是大腸排毒時間:

事實是:

大腸本身並不負責解毒,而是將無用的廢物以糞便的形式排出。當人體將養分與水分都吸收完畢後,剩下的殘渣就是糞便,經由直腸的儲存再透過排便的過程將廢物排出體外。

有些人建議早上起床或用完早餐後是排便的好時機,那是因為腸胃蠕動所產生的自然排便反應,但實際上每個人都有自己的排便生物鐘,未必一定會在早上5:00到7:00的這2個小時間,所以要特別強調這2個小時也沒什麼特殊的意義。

說實在,在網路上瘋傳的這些人體器官排毒表,應該只有一個用處,就是要人好好的在該睡覺的時間上床睡覺,不但透過充足的睡眠恢復精神與體力,更讓身體各個器官能夠在這段時間減緩或停止不必要的多餘運作,如此而已。

延伸閱讀

讓身體排毒可不只是上廁所就夠了,再教你5招排毒密方

地表最強8種排毒食物 幫助排除體內重金屬

不止腸胃會排毒,研究顯示:連大腦也會排毒哦

出汗、來月經、排便都是在「排毒」?少來了你才沒有這麼毒!

打通膀胱經,排濕又排毒

文/陳亦云  圖/許嘉真