別讓身體累積毒素!快試這4招,每天3分鐘替身體排毒

2018-12-14T11:44:31+08:002018-11-22|健康生活, 運動健身, 圖解健康|

身體雖然本來就具有排除廢棄物的功能,但也會因毒素累積太多,導致身體排毒速度跟不上,而開始出現諸多不適症狀。

原因大多是因為現在生活步調快,讓人容易身處於壓力與緊張的狀態中,飲食部分也以外時居多,吃進了大量的加工物、化學物…若再加上沒有運動習慣,身體累積毒素的速度就會加快,首要為健康帶來的衝擊就是影響肝臟、淋巴系統功能,當身體自然排毒的功能失調時,就會影響內分泌系統產生荷爾蒙失衡的情況,疾病也就一一找上門了。為讓上身體好好排毒,除了平時飲食要注意,多喝水以外,也可以搭配運動,今天就教各位4招瑜珈排毒招式,讓你把身體徹底大掃除!

珈能夠為你做到好多事

一、可釋放廢棄物,如肺部的二氧化碳

二、按摩刺激消化器官,以促進清除廢棄物

三、擴大隔膜使呼吸更加順暢自由

四、為身心帶來平靜的感受、純淨的心境以及清晰的思緒。

3分鐘 練習4大類瑜珈動作 排毒好簡單

一、 扭轉類體位法扭轉可透過對器官施壓達到刺激效果,對排毒練習相當有益。扭轉時,血液流向肝臟、膽囊、胃、脾臟和腸道,新鮮乾淨的血液從而進入你的內臟。

【排毒效果】除了改善脊椎健康外,可透過刺激肝臟、脾臟和消化系統調節腹部並改善排毒過程。

二、 後彎類體位法後彎可加強鍛鍊背部,同時也會對腹部溫和施加壓力,有助於消化功能並加速排除身體廢棄物。

【排毒效果】完全展開胸口,釋放身體壓力,啟動新陳代謝的最佳妙招。

三、倒轉類體位法最後一個,但可不要小看了它的強大好處。頭上腳下倒轉的動作可排出腿部淋巴液,讓其可在身體內重新循環,這也代表免疫系統可發揮最佳作用。倒置身體(頭腳顛倒)可刺激甲狀腺,以促進新陳代謝,同時也可緩解神經系統,讓你不至於感覺到過度疲勞。

【排毒效果】以肩部作為支撐點的倒立姿勢,有助於排出腿部與上半身所累積的淋巴液,非常適合做為結束練習的收尾動作,因為在練習期間釋放出的所有毒素可以流向心臟方向,由新鮮的氧氣與血液淨化。

四、前彎類體位法向前彎曲會壓縮腹部,刺激腹部。【排毒效果】促進消化系統並幫助排除廢氣。同時會將新鮮血液送至頭部,並過濾淋巴結。【動作分解】

1. 金剛坐姿,雙手放在膝蓋上。挺胸,背脊打直,頭擺正。閉上雙眼,正常吸吐,全身放鬆。2. 雙膝微微分開,臀部舒適地放在雙腳腳跟之間。3. 雙手放在身體前面,掌心貼地,帶動上半身向前延伸。依照自己的柔軟度持續將雙手與身體向前伸展,直到額頭、鼻子貼地。臀部靠近腳跟,不可因為身體往前伸展而翹起。停留5到7個吸吐。【注意事項】有膝蓋問題的人應避免此姿勢,或可以坐在枕頭上練習。

延伸閱讀 :

人體5大器官排毒穴道

打通膀胱經,排濕又排毒

中醫教你幫五臟六腑『洗澡』 輕鬆排出五毒素!