鬆緊帶綁住、爆炸性疼痛⋯頭痛代表很多病,你的痛是哪種?

頭痛幾乎可以說是「國民病」,幾乎沒有人不知道頭痛是什麼樣的感覺,但是頭痛的原因非常多種,從壓力、肩頸痠痛到腦部疾病都有,到底自己的頭痛要不要看醫生,很多人其實搞不清楚。

鬆緊帶型的頭痛

褲子太緊的時候,我們會感覺肚子被一圈東西綁著、脹脹的很不舒服,不過肚子畢竟是軟的,肉還可以從上面或下面露出來呼吸,但如果這圈鬆緊帶綁在頭上、甚至還越縮越緊,頭沒有辦法伸展,只會越來越痛,這種就叫做「緊縮型頭痛」,又叫做壓力型頭痛。

這種頭痛就像是套了一圈鬆緊帶在頭上,這圈鬆緊帶可以套在太陽穴兩側,也可以套在額頭跟後腦勺的地方,形成一個十字帶狀的疼痛;但是身體活動的時候反而會緩解,尤其是起來動動肩膀、脖子的時候,會感到舒服很多。

因為這種疼痛是肌肉、神經緊繃造成的疼痛,而肩頸跟頭部是連在一起的,一個地方痛,另一個地方就會感受到;統計顯示,大部份的頭痛都屬於這類,雖然沒有立即的危險,但也不容易治好,只能靠自己緩解,但如果沒有好好處理,可能因為長期的頭痛造成憂鬱症、神經失調,所以還是要學著如何放鬆。

爆炸性/電波刺激感的頭痛

大家應該都抽過血,當護理師把針戳下去的時候,很少有人可以不深吸一口氣的,這種爆炸性頭痛就類似針刺的感覺,但情況來得更兇猛。像是有人拿著針戳著你耳朵後面,突然那根針變得一百倍大、一瞬間刺了進去,腦袋好像噴出了大量的血,然後突然又沒事了。

雖然外表看起來沒事,但剛剛的腦袋裡,可能血管真的已經爆開了,突然性的疼痛就是血管爆開的那瞬間,就像手被割傷的時候,血流出來會有一陣刺痛感;雖然疼痛很快就停,但腦內已經開始積血、隨時準備引發下一次的爆血管,所以如果有突然、劇烈的頭痛,不要懷疑,馬上去掛神經外科,不然中風、癱瘓、死亡就在下一步等著你。

另外,也有些腦血管疾病的頭痛不會有爆炸性的疼痛感,而是很有規律、跟隨心跳聲的疼痛,這通常是有血管硬化、狹窄,導致血流通過堵塞的地方時,造成疼痛,而且會符合心臟跳動的頻率,這種也要特別注意。

像腦袋裡面有個發電機的頭痛

這種頭痛,好像腦袋深處擺了一台發電機,在晚上、還有早上起床的那剎那,就會開始發電,會感覺發電機不斷震動,腦袋裡被撞擊、開始暈眩、想吐;而且這台發電機還會把電流傳送出來,讓腦袋裡面出現肌肉痠痛的感覺,這種情形很可能是腦瘤造成的。

腦瘤本身不會有頭痛的症狀,但是長大到壓迫神經、腦組織就會出現疼痛,也因為壓迫神經造成不正常的放電,所以會覺得痠痠的、噁心想吐;而晚上因為腦壓會升高,所以特別痛,甚至可能睡不著,在早上起床的時候痛感可能達到高峰。

頭痛到底什麼時候要去看醫生?

建議非爆炸性頭痛的時候,可以先去掛神經內科、檢查病因,如果是爆炸性頭痛,要掛神經外科、甚至是急診,請馬上照電腦斷層掃描,確認是否有血管破裂。

  • 突然性的劇烈頭痛,感覺此生從來沒有這麼痛過
  • 刺痛、有電流通過的那種疼痛感
  • 越來越痛的頭痛
  • 伴隨發燒、噁心嘔吐的頭痛
  • 晚上痛、白天不痛,或是早上起床時特別痛的頭痛
  • 平躺時更痛的頭痛
  • 會意識模糊的頭痛
  • 癌症病患的頭痛

延伸閱讀

常頭痛是腦癌嗎?醫師:要看是白天還是晚上頭痛!

頭痛是哪裡痛?從頭痛部位看病因

牙痛到拔掉3顆牙齒重作根管治療 居然是偏頭痛惹禍

長年偏頭痛 痛到想跳樓 肉毒桿菌救了她一命!

其實偏頭痛可以不必吃藥!教你3招治療「上交叉症候群」

文/盧映慈 圖/許嘉真

百年大疫專題搶先看 >>> 十位權威專家剖析新冠病毒給台灣的改變與未來