膝蓋痛可能不只是一般痠痛!骼脛束症候群應該要這樣動

2018-12-12T16:41:09+00:002018-12-07|醫生說, 頭條, 最新文章, 健康新知, 運動養生|

有在運動的人一定都聽過「骼脛束症候群」,但不一定了解它是什麼,也困惑這跟一般的肌肉痠痛有什麼不一樣。輝馥診所復健科醫師許嘉麟說,骼脛束症候群最明顯的一個症狀,就是膝蓋彎曲的時候,會發出「喀啦」的聲音,而多休息反而是沒用的。

看起來像亂碼疾病的髂脛束症候群

第一眼見到「髂脛束」這3個字,很少有人可以不愣住、直接流暢的念出來,看起來像亂碼的名稱,其實是大腿外側一條很重要的筋膜,主要的功能是幫助膝蓋伸展、大腿外展,而固定的位置在膝蓋外側,所以如果受傷,也是膝蓋會痛。許嘉麟說,「骼脛束就像是小朋友學騎腳踏車的時候,後輪旁邊的『輔助輪』一樣。」

腳踏車會前進,是因為後輪給動力、龍頭控制方向,而輔助輪是幫助平衡跟固定動作,許嘉麟說,我們的鞋子品質不好、路不平就會影響到「龍頭」的控制;而臀大肌、大腿的股四頭肌就像是我們出力前進的「後輪」,後輪沒氣,輔助輪就會一直摩擦地面,肌肉沒力,骼脛束也會不斷磨損,自然會受傷。

所以髂脛束症候群該怎麼辦?

許嘉麟說,有了這樣的概念,就可以了解,我們要處理的是「龍頭」的不穩,跟「後輪」沒氣的問題,所以要挑選適合自己的鞋子、運動場地,還要強化股四頭肌以及臀大肌的肌力,不是把「輔助輪」換掉、也就是一直想治療骼脛束。

「在復健科的觀點,治『好』不是只有不痛而已,而是要回到『正常功能』」,許嘉麟說,第一時間當然要先止痛,但是最多休息1個禮拜就要開始活動關節、進行向心跟離心的等張肌力訓練,盡快讓膝蓋恢復正常,「休息越久,只會產生更多問題。」而恢復的速度多快,就要看每個人受傷的程度、練習的勤奮度來決定了。

髂脛束症候群處理步驟

1.消炎止痛

許嘉麟說,請千萬「不要忍痛」,只有不痛才能真的進入下一步的復健,如果還是疼痛,身體會自然的避開疼痛的點,復健反而做不好。

2.關節活動

如果因為身體疼痛、無法正常進行動作,關節的活動也會減少,但缺少活動,等於缺乏外力刺激,關節內的物質無法透過刺激而代謝出去,反而造成關節炎,更難進行肌力訓練。但是沒有肌力訓練,就沒辦法根治髂脛束症候群,所以用不同角度伸展關節是很重要、但容易被忽略的關鍵。

3.肌力訓練

「肌力訓練首推深蹲。」許嘉麟說,深蹲的時候,在鏡子前面站好,2腳與肩同寬平行站立,想像後面有椅子、屁股慢慢坐下,確認自己的大腿有跟地面平行,一輪120秒,可以一次10秒、做12次來當一輪,總之就是看自己的情況來慢慢做。

4.訓練本體覺

身體的感應方式是用「本體覺」,許嘉麟說,這個功能上跟倒車雷達很類似,比如可以感應到身體與牆壁之間的距離,但受傷後,沒有特別重新訓練本體覺,等於沒去修壞掉的雷達,容易擦撞、跌倒,甚至扭傷,所以要透過醫師建議的本體覺訓練方式,以及適度拉筋伸展,來找回自己的身體感覺。

醫師粉絲團:許嘉麟醫師

延伸閱讀

關節炎發作好痛⋯什麼樣的肌力運動才可以保護膝關節?

久站久坐痠痛?慢性關節炎疼痛?物理治療師教你5招在家訓練肌肉!

肌肉筋膜要怎麼放鬆?

跑步前的熱身不是「拉筋」!姿勢不對的痠痛別再覺得很正常

文/盧映慈 圖/許嘉真

讀者留言