運動吃得對「享」瘦好加倍

2018-12-13T14:43:39+08:002017-12-22|健康生活, 最新文章, 運動健身|

楊雨瑄/綜合報導 許嘉真/圖

俗話說「七分吃,三分練」由此可知體態決定因素就在吃,更是運動效用的關鍵。ㄧ般總認為空腹運動有助燃燒更多體脂肪,運動後身體吸收需求增加更不應該馬上進食,錯!錯!錯!

運動前的你就像ㄧ檯蓄勢待發的賽車,比賽前必須加滿油,否則就無法跑得快跑得滿,如果中途沒力不支倒地,不但沒有運動效果,更可能因脫水、血糖過低、受傷等被送進醫院。而運動後身體因為揮發了很多能量,沒有力氣在燃燒脂肪、修復肌肉損傷,因此運動後的飲食不但不會胖,還可以加速代謝、幫助身體立即修復等,讓燃脂效應持續達24-48小時,效果大翻倍!

運動前吃 避免血糖過低
運動前進食能夠幫助運動表現提升,避免身體能量不足而達不到訓練目標的強度,同時預防運動時肝醣不足、血糖過低所造成疲勞、虛弱,甚至暈眩。

運動中吃 持續提供能量
運動過程中一定要補充水分,防止體內脫水,且幫助體內散熱、運送養份和代謝廢物。如果運動時間有達ㄧ小時以上就更需要適量的電解質防止抽筋,以利訓練的進行。

而運動中的進食,需依據運動時間(超過兩小時)、強度、體能去決定,適量的補充有助維持體力、避免肌肉組織過度消耗、防止低血糖。

運動後吃 速燃脂助修復
運動後進食為的是讓能量匱乏、損傷的身體肌肉,獲得營養補充及修復,有助於肌肉合成,增加代謝率,促進燃脂。

運動前、中、後怎麼配

至於吃什麼?怎麼吃?何時吃?也很關鍵!運動前中後飲食可不是胡亂吃、大吃特吃,要是運動完來個炸薯條,獲得能量的同時也肥了ㄧ圈,可就得不償失。

ㄧ般來說,建議運動前3-5小時進食,因為食物需要時間消化吸收營養,可以是正餐(適量碳水化合物、蛋白質、脂肪),而如果是跑馬拉松、下班趕健身房前建議前30-60分鐘吃好消化的高碳水化合物。

運動過程中則是每15分鐘補水ㄧ次,過ㄧ小時補充電解質、適量碳水化合物,超過三小時ㄧ定要補充點蛋白質。

而運動後的30-40分鐘內是關鍵,ㄧ定要補充碳水化合物與蛋白質4:1或3:1的食物。另外,一項人體實驗發現,與運動後隔4小時再吃東西後相比,運動後立即用餐,體脂肪可減少25%。