眼睛乾澀、紅腫 呂大文醫師:點有這2種成分的眼藥水最有效

現在的上班族每天盯著電腦,久而久之就會覺得眼睛乾澀、紅腫、癢,而且眼壓很高,連帶的感覺頭痛無法放鬆。雖然只要閉起眼睛休息就會好一點,但上班的時候很難有時間可以充分休息,不少人可能會隨手點個人工淚液跟眼藥水,但到底有多少效果,沒選對,可能會對眼睛造成更大的傷害。

常用3C會造成的視力疲勞

我們之所以會眨眼,是為了刺激淚腺、皮脂腺分泌淚水跟油脂,讓眼睛保持濕潤,等於把透鏡擦得亮亮的,讓眼睛保持透明,光線進得來、東西看得清,也減少眼睛感染、發炎的機會。

但長時間盯著某個東西,眼睛就會忘記眨眼,減少淚腺跟皮脂腺的分泌,尤其是3C用品,距離很近、又是自體發光的物品,眼睛一直接收到高能量的光線,疲勞速度更快;所以在緊盯電腦、手機之後,會覺得眼睛很酸、很乾,照鏡子會看到紅紅的,代表眼睛已經疲勞了,更容易發生病變。

三軍總醫院眼科部主任呂大文也說,除了眼睛淚水不足之外,因為一直看近,本來睫狀肌就會疲勞,加上乾澀,疲勞的症狀更嚴重,長期累積下來,沒有特別的保養或是適當的休息,只要一下子就很容易眼睛不舒服。

眼藥水怎麼挑?

很多人會去買人工淚液、乾眼的藥水來舒緩不舒服的感覺,呂大文說,市面上的眼藥水很多種,會強調清涼感、滋潤,但效果就只有暫時性的,不如直接點「添加維生素B6、B12」的眼藥水,「在動物實驗裡面,疲勞的睫狀肌用維生素B6、B12刺激後,會慢慢恢復彈性,自然就比較不會疲勞。」

呂大文也強調,而且兩者的作用機轉不一樣,所以都有添加的話,效果會更好,這是應急用的,如果下班後,再配合眼睛熱敷,睫狀肌會放鬆的更好。「另外還有一個需要注意的,大部分的眼藥水都含有防腐劑,買的時候要仔細看,因為長期點,可能會造成眼睛結構的破壞,視力更模糊,如果又以為是眼睛疲勞造成,一直點,可能會讓視力永久性衰退。」

眼藥水之所以會添加防腐劑,主要是怕開封之後瓶口接觸,而污染裡面的藥水,呂大文說,如果沒有防腐劑,可以不限次數點,但有防腐劑的建議一天只能點4~6次。

不過呂大文也說,其實睫狀肌只要「看遠」就可以放鬆,建議30~40分鐘用眼休息10分鐘,多吃魚油、含Omega-3的食物像是亞麻籽油、堅果,還有深綠色蔬菜,才是維持眼睛健康的方式,靠眼藥水還是治標不治本。

延伸閱讀

螢幕太亮會傷眼,調最暗就可以?醫師:有害光進去更多
乾眼症點人工淚液「根本沒用」?醫師:這樣治療才正確!

文/盧映慈 圖/何宜庭

免費訂閱 Heho Express 健康快訊,提供您最深入簡出的健康知識。