別傷了健康!體脂肪不是越低越好

2018-12-13T14:36:55+08:002017-12-27|健康生活, 最新文章, 運動健身|

楊雨瑄/綜合報導

女運動員體脂9%、男明星體脂8%,我們總受這些驚人的體脂率來懷疑自己是否太胖?甚至努力追求低體脂的過程發生賀爾蒙失調、長痘等困擾,到底低體脂是好的嗎?脂肪真的有那麼糟?

其實體脂肪率就像穿衣一樣「你知道自己究竟適合怎樣的體脂率嗎?」,適合他人不一定也適合你,有些人體脂16%都沒事,卻也有些人低於16%月經就不來。

且體脂肪有分皮下脂肪跟內臟脂肪,比起皮下脂肪更應該先關注內臟脂肪。內臟脂肪圍繞著體內器官,對人的內臟有著支撐、穩定和保護的作用,雖說為避免三高疾病不宜太高,卻也不能過低導致體內臟器無法受到保護,甚至影響細胞健康。

脂肪提供能量、構成細胞、保護器臟

大部分的人運動健身最主要的目的就是擺脫那層層堆積的脂肪肉,也知道體脂肪越低身體肌肉線條就越明顯,為了使身體曲線畢露大家總是追求低、還要更低的數字。

ㄧ般來說男性3-4%體脂肪率為健美選手、8-10%腹肌清晰、12-15%有基本肌肉線條,女性8%-12%為健美選手、15-17%腹肌明顯、17-20%有基本肌肉線條,而這樣的低體脂標準卻不見得適合每個人。

體脂肪過低身體器官將無法受到良好保護、內分泌系統大亂、情緒暴躁、停經、身體壓力指數飆高、免疫力下降、骨質酥鬆、維生素吸收受阻、能量供應不足(脂肪是身體供能最高的物質)等,甚至影響體內細胞構成、心臟健康出問題,恐將有生命危險。

不論高脂低脂都不宜過度,建議男性的脂肪量不得低於4%;而女性因為富有受孕的任務不得低於12%。

運動員不是你想的這麼健康

而既然體脂肪過低不好為何運動員、健美選手體脂肪還那麼低。主要是為了比賽競爭冠軍的緣故,例如對跳高運動員來說需要以最輕體重產生最大力量,而減少體脂對跳高有正面幫助,加上運動員背後有專業團隊監測身體及訓練狀況,通常肌肉量也比常人多,故不建議大眾效仿。

另外,很多運動員、健美選手也因為受到長期過度的體能操練發生停經、骨質酥鬆、爆發力不足而受傷,甚至心臟病、暴斃的情形,以健康的角度而言,體脂肪趨近於零,只會對身體有壞處沒益處。

健身本來就該遵循因人而異的法則,每個身體都是不一樣的,不要盲目的追求別人的低體脂,因為也許那並不適合你。