40種含有NDMA致癌物的胃藥 你吃的有上榜嗎?

2019-09-21T17:06:29+08:002019-09-20|用藥安全, 最新文章, 健康新知|

胃藥成分中的雷尼得定(ranitidine)原料藥含有NDMA的2A級致癌物,食品藥物管理署緊急啟動調查跟監測程序,如果藥物使用上有疑慮,建議盡快回診或是到藥局諮詢藥師。

以下列出40種含有雷尼得定(ranitidine)成分的胃藥,按照衛署藥製字、衛署藥輸字、衛部藥輸字的順序,由數字小排到大。

藥師公會全聯會則提醒,Ranitidine只是胃藥中的一種成分,相同的作用原理還有很多其他成分可以替換,民眾若有疑慮都可以向藥師請教。

20日,食藥署進一步宣布,只要含「雷尼替定」成分的胃藥,應即刻預防性下架,38款藥品須在23日前完成回收。(詳見:《胃藥風暴引爆!食藥署宣布:38款含致癌物胃藥全面下架!》

延伸閱讀

藥品中又出現致癌物NDMA!食藥署回應:含量比一根香腸少
學名藥?原廠藥?差別到底在哪裡?

文/盧映慈 圖/何宜庭