自己練就好了 還需要請教練嗎?

2018-12-13T14:29:33+08:002017-12-29|健康生活, 最新文章, 運動健身|

楊雨瑄/綜合報導  林筠/圖

不少初次接觸健身或重量訓練的人常常為該不該請專業教練指導煩惱許久,撇除價位因素,不外乎就是只要不過度訓練小心翼翼並不覺得重訓有那麼困難,其實教練的功用並不只是預防受傷,如果你遲遲達不到理想的體態、健康目標,也許表示你的訓練並非你想的那樣適合你。

而人體是複雜多變的,運動生理學也是如此,挑選教練就更是ㄧ門大學問了!很多人總是被教練課推銷得天花亂墜,ㄧ個教練的好壞並不能從幾張証照、教練身材去評斷,有證照的也不一定會教,會教學的不一定有時間鍛鍊自己,挑對教練就像嫁()對人一樣重要!

誰需要教練?

1.對健身完全沒基本概念的初學者
如過對健身一點基本知識都沒有,不知道如何控制肌肉、肌肉感受度低、滋事以及穩定度的掌控不理解等,把健身器材當復健器材用,連動作需要用到甚麼肌群都傻傻分不清楚。這時請個教練,不但能幫助你建立良好的運動基礎,同時教導你如何規劃自己的訓練、建立基礎知識,便能把運動傷害風險降到最低。

2.受傷、特殊疾病患者
如果你膝蓋不好、受過傷、或是有特殊疾病(如心臟病、高血壓等),就非常需要專業教練在旁評估下去進行操作,安排適當的訓練,避免受傷。

3.專項、比賽參賽者
如過你要參加比賽(如:健美、鐵人三項等),需要一些特殊技能上的突破,建議可以請教練,就像是職業運動員,即便他們都已經是體育健將了,背後還是專業教練團隊在操練。需注意一定要找符合特殊專項技能的相關教練來學習,畢竟術業有專攻,你不可能請一位專長是有氧的教練來教你練健美。

4.運動表現停滯者
當你訓練ㄧ段時間,發現自己運動表現無法再突破時,可以考慮請專業教練幫助你突破現有的體能困境,重新設計運動菜單,將更省時省力。

自己練有什麼風險

ㄧ般人都有運動過猶不及,要循序漸進、慢慢做、阻力慢慢提升等基本知識,因此就會選擇參考網路文章、影片教學,不過它們最大的缺點就是:

運動必須注意動作確不確實,避免受傷、肌肉纖維化等,因為嚴重的運動傷害是很有可能影響一輩子的。不論部落客、網路教學怎麼分享,都不如有個了解你身體個個肌肉、體能、疾病狀況的教練指導,建議文章、影片當參考用就好,不需要全部模仿。

避免選到「雷」教練的4個注意事項

教練課通常價位高昂,是一般團體課的2-3倍,如果花了大錢還請到爛教練,可不只是傷了荷包,還有可能影響健身效果。因此,關於如何挑選教練你需要注意幾個地方:

1.證照很重要,卻不表示比較厲害且很會教
教練的應徵方式先是通過專業的學科與術科,在進行面試與教學示範。卻有不少教練證照滿滿,卻是ㄧ問三不知,主因是台灣有些教練是機構認證的教練,跟拿國際認證執照的教練不同。因此比起看證照,應該參考他訓練出的學生成效如何。

2.教練挑身材好,卻不表示他能讓你一樣好
與證照同理,會練不等於會教。每個人身體組成不同,同時身材是一個不斷變動的狀態,有些人在增肌期就是會比較胖。教練身材好頂多代表他很會訓練自己,但「看起來好」跟「用起來好」卻是兩回事。

3.需要用買課數、續約做業績的教練要小心
這通常發生在連鎖健身房居多,不少教練的心力比起你的訓練他更在乎你會不會再續約、買很多堂等,通常這種教練也幾乎沒有受過太多的專業培訓。

4.選手出身不一定就是經驗豐富的好教練
有些職業選手過了比賽生涯後會轉職當教練,即便戰場經驗豐富卻不表示他對當教練很在行,像專項出身的(如:籃球、游泳、網球、跆拳道等)選手,面對教育健身、重訓、體適能可能又是另ㄧ個領域了。

最後,關於該選擇怎樣的教練才是好教練,取決於你目前的目標。透過打聽一些口碑、朋友介紹等取得最信任的那位,同時觀察他跟學員的互動,是否認真教育、教學、交流,還是都在聊天耗時間,更重要的是有沒有積極、適時的調整姿勢,給予輔助、同時堅固你的意志力,這些都符合的也許就是最好的選擇。