夜跑比晨跑更容易猝死 醫師:晚上戶外運動等於慢性自殺

下班之後到操場,或是繞著公園跑步,是很多上班族的習慣。雖然規律運動是一件好事,但沒選對運動方式,運動反而可能變成健康的殺手。台灣胸腔內科權威蘇一峰醫師就說,「光是髒空氣就可以讓你死了!」

累了一天,跑步也是個負擔

27日藝人高以翔傳出因為過勞而猝逝,就是在錄製晚上、激烈跑步的節目時發生的,之後也陸續傳出他連續工作17小時、可能有感冒的消息。

台灣高血壓學會理事長、同時也是台大醫院心臟內科主治醫師王宗道說,「大家看到年輕人猝死,都會很驚訝,但其實很多『猝死』的心臟病,就是發生在年輕人身上,因為『太累』這件事很容易被忽略。」

王宗道說,勞累的時候正常來說需要休息,但如果還繼續工作、運動,身體會讓交感神經變得比較亢奮,也就是增加心臟的跳動、血流速度、熱量消耗來供應身體所需;「所以勞累過度的時候,會覺得心臟跳得特別快,但再怎麼跳都有限度,跳過頭,就很容易引發『心室顫動』,也是突發心臟病猝死的最大宗原因。」

圖片來源: freepik<br /> istock-878203884

而晚上運動,其實就是在一整天上班的勞累之後,又去高強度的運動,王宗道說,壓力也會造成交感神經亢奮,即使是沒有太多活動的上班族,也可能造成一定程度的負擔。

氣溫降低,空汙也會增加

除了太累之外,其實在晚上運動,空汙指數更高。蘇一峰說,「許多人對於空氣污染仍存有姑息的心態,想說只是短短吸一下髒空氣會怎樣嗎?但世界最頂尖的醫學期刊《新英格蘭雜誌》(NEJM)也已經證實,會死!」

蘇一峰說,「我們一天不運動時的呼吸換氣量就有1萬公升,劇烈運動、尤其是有氧運動時,換氣量更是平時的10至20倍,等於吸了10萬公升的空氣,如果裡面都是PM2.5,你想想吸進了多少污染,心肺功能一定是緊繃的狀態,就算是平時心血管系統正常的年輕人,也有可能在此時突然出問題!」

而長榮大學職業安全與衛生學系副教授張振平說,「晚上是空污最嚴重的時候,第一,因為累積了一整天的交通廢氣,第二,氣溫降低,空氣污染的粒子都會沈積在地面附近,PM2.5吸好吸滿。」

張振平說,大量空汙的時候運動,大量吸入髒污會卡住支氣管,會先從喘、咳開始,到最後突然引發氣管的猛烈收縮,其實就像氣喘發作一樣,喘不過氣來、吸不到氧氣就會昏倒,而缺氧就會心臟驟停,「晚上運動真的不是很好,沒發生事情只是幸運,禍害都是慢慢累積的。」

蘇一峰也說,空汙運動即使當下沒事,也可能會造成未來肺癌的危險因子,「簡單來說,晚上戶外運動等於慢性自殺」,最好可以到室內運動,或是選擇清晨運動,絕對會比晚上運動來得好,而且也比較不會太累。

延伸閱讀

早上可以空腹運動嗎?不想空腹該吃什麼呢?

體溫上升一度,免疫力提高五倍以上!

每天多運動10分鐘 讓老化的血管恢復彈性

文/盧映慈 圖/何宜庭

百年大疫專題搶先看 >>> 十位權威專家剖析新冠病毒給台灣的改變與未來