武漢肺炎超級傳播!專家:最簡單的預防就是降低空間中「病毒濃度」

2020-01-22T11:05:00+08:002020-01-22|居家防護, 頭條, 健康新知, 武漢肺炎, 最新文章|

從中國大陸武漢開始傳出的「新型冠狀病毒」肺炎,隨著即將到來的「春節」旅遊、返鄉,台灣很可能會出現第一起案例。感染症醫學會理事長黃立民更直言,「現在有病人回來不可怕,重點是要診斷出來,帶病回來擋不住呀!」

武漢肺炎症狀輕微也會傳染,當年SARS也是從「輕微的非典型肺炎」開始

黃立民說,春節期間最可怕的是,又是流感高峰期、又有這個新型冠狀病毒的肺炎,加上春節期間的醫護人員人力一定會變少,「如果沒有診斷出來、沒有通報,帶病趴趴走的人可能就到處傳染。」

而這種冠狀病毒最可怕的是,即使「症狀輕微也會傳染」,像2003年造成全台大恐慌的SARS,當時也是從一名「治療後康復出院」的病例開始,被認為只是輕微的非典型肺炎,但在短短幾個月內擴散到全球,並讓許多訓練有素的醫護人員死亡。

台灣大學流行病學與預防醫學研究所公共衛生學系特聘教授陳為堅則說,症狀輕微才是最容易傳染的時候,因為大家不太會注意「預防」,「現在出門,還是很少人會戴上口罩,或是一有症狀馬上跑到醫院就醫,很容易以為只是普通感冒、或是流感,結果等到病毒變異、症狀變嚴重,那時候都不知道傳染多少了。」

專研冠狀病毒的台灣大學獸醫學院獸醫學系副教授陳慧文則說,「冠狀病毒每進化一部分,適應力、傳染力就越好。而且冠狀病毒屬於RNA病毒,是特別容易變異的病毒,如果沒在第一時間截斷感染的源頭,感染的人只會越來越多。

最簡單的預防是開窗通風!

疾管署署長周志浩說,目前看起來,武漢肺炎的「人傳人」要符合2個條件,一是「近距離」的接觸(一公尺內),二是時間超過10分鐘以上,「所以同一個家庭、醫護人員間比較有可能互相傳染。」

而要隔絕飛沫傳染的可能,最簡單的方式就是降低同一個空間中的「病毒濃度」,也就是保持空氣流通。

照片檔 ID:531924510

圖片來源:iStock

一、現在天氣冷,開窗時間要多久才有效?

高雄醫學大學公共衛生學系教授陳培詩說,其實一個房間的空氣要整個換新、變得乾淨穩定,必須要花上1小時左右的時間才能完成,而只要坪數越大,需要的時間就越長。

不過現在天氣冷,如果要開窗1小時,可能沒有人受得了,建議至少開窗15~20分鐘左右,降低空氣中的有害物質濃度。

二、外面也有空污問題,什麼時間開窗才正確?

陳培詩說,除了傳染病之外,很多人也會擔心空污的問題,但其實室內空氣不流通也是一種空汙,如果從來沒有讓空氣流通,有毒粒子的含量甚至比外面的空氣還要高。所以每天至少要在3個時間開一次窗,讓空氣整個更新。

早上0800前

睡了一覺,室內的二氧化碳濃度高,而外面的空氣還沒開始受到交通汙染的影響,開窗可以更新空氣。

晚上0900之後

在晚上之後,這時外面的空氣也會慢慢變乾淨,適合在睡前通風一下,讓睡眠品質提升。

三、至少要開幾扇窗才有效果?

如果只開一扇窗,因為空氣無法產生對流,所以空氣會更新的比較慢。如果要開窗的話,建議可以開2扇相對的窗,再用電風扇來協助整個房間的對流;或是開3扇形成三角形的窗戶,讓空氣在房子內循環。

【陳培詩教授小檔案】

  • 現職:高雄醫學大學公共衛生學系教授
  • 專長:生物氣膠、空氣汙染

文/盧映慈 圖/何宜庭

延伸閱讀

武漢肺炎2天內暴增136例!一次看懂原因、症狀、預防3大重點

打疫苗能預防「武漢肺炎」嗎?醫:降低重症致死風險!

武漢肺炎又新增一死! 15醫護人員已被感染

>> 【抗疫一起來】Heho健康《新型冠狀病毒防疫指南》免費贈送!

武漢肺炎專區 流感專區 糖尿病專區