身體 S.O.S. 猝死前的10大前兆!

猝死者在發生猝死前,看起都是「好好健康的狀態」怎麼會忽然說走就走?留給親友無限遺憾。其實,猝死是有預兆的,端看身邊有無親友或自己是否有所覺察?

猝死高危險族群

1.家族病史:家中的直系親屬,曾有猝死或心腦血管病史。
2.腦血管疾病患者:冠心病、心臟瓣膜病、心律不整及腦血管疾病患皆為高危險族群。
3.同時兼具幾項心腦血管的高危險因子:高血壓、糖尿病、高血脂、肥胖、吸煙、酗酒、工作壓力大。
4.其他:雖然沒有上述三點,但近期突然發生無原因的胸痛、胸悶、出汗等現象,可能是猝死前的預兆, 需要提高警覺。

猝死十大預兆

1.反覆的胃腸道症狀:檢查無胃腸病卻經常拉肚子,可能是心肌梗塞造成的,也是猝死的徵兆之一。當發生心肌梗塞時,會出現全身血流供應不足的現象,使胃腸無力蠕動,造成消化不良或腹瀉的現象。

2.經常莫名感到疲勞和累:有些人睡眠充足,也沒有做激烈運動,卻有極度疲勞的狀況,這代表可能是心肌梗塞的徵兆,要多注意避免猝死。

3.胸悶:胸部頻繁出現劇烈、緊縮、壓榨性疼痛,且覺得透不過氣時,就要提高警惕。而原本就有胸悶者的症狀加遽也要注意。當活動後經常胸悶,休息後會舒緩,可能是罹患冠心病;而胸悶經常忽然加遽,可能是心血管中的斑塊堆積導致,要小心斑塊破裂造成的心肌梗塞導致猝死。

4.出現不明原因的疼痛:肩膀、頸部、下巴、喉嚨、手臂疼痛,這是心肌梗塞缺血的警訊,因為當心肌缺血疼痛的信息傳遞到大腦中樞神經時,疼痛訊息會同步反應在這些部位,須盡速就醫檢查!

5.頻繁心悸:心悸是覺得心跳的律動像敲鼓那樣,或是心跳有時快有時慢。偶爾的心悸是正常的,但經常性的心悸是可能是心臟顫動,是由心肌梗塞後受傷缺氧的心肌組織所產生,可能讓人在短時間內猝死。

6.經常出現眼前發黑和單側、雙側肢體麻木:這些現象代表腦血管可能出了問題,尤其是高血壓或冠心病患者有此症狀時,也可能會誘發心肌梗塞,都是造成猝死的兇手。

7.盜汗:若無進行劇烈運動,但身上卻長期容易出汗,這是心臟病,血液輸出減少和交感神經的過度活躍的警訊。尤其是心臟病發前,頭皮、頸部、後背、手腳心都會大量出汗,應要馬上停止活動,立刻服藥,甚至叫救護車警急送醫!

8.經常頭暈、昏厥:心臟病患,若發生經常頭暈甚至昏倒的現象,可能是心跳變慢或驟停,使腦部血液供應不足引起的。多數患者昏倒自己能甦醒,但若不能恢復,就很容易導致猝死。

9.憋氣、口唇發紫:若是從事長期站立或久坐的工作,導致血液循還不佳者需注意。疼痛伴隨著憋氣、口唇發紫、紫紺、血氧下降時,需慎防肺栓塞導致猝死。

10.失眠、被憋醒:若長期睡眠不足,會讓精神與身體變得虛弱,還會增加冠狀動脈猝死的風險。而若在睡眠中被憋醒,則會增加夜間猝死的危險性。

若您可以留意猝死10大預兆,或許就可以幫助身邊的親友,甚至是您自己本身避免猝死的發生!

黃聖筑/專題報導 許嘉真/圖

35歲高以翔熱愛運動卻在運動時猝死 醫生:可能是過勞死

半數猝死者一週前會「胸痛」 6 大警訊別忽視!

猝死年奪2.3萬命 多沒心臟疾病!注意3大危險族群